إقفال طرح مايو من برنامج الصكوك المحلية بـ 4.081 مليارات ريال
القبض على شخصين في مهد الذهب لترويجهما مواد مخدرة
المتطوعون والمتطوعات بمنفذ الوديعة.. عطاءٌ وتفانٍ في خدمة حجاج بيت الله الحرام
المدني: 25 مركزًا موسميًّا في المنافذ البرية والطرق المؤدية إلى مكة والمدينة خلال الحج
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
القبض على 12 مخالفًا لتهريبهم 280 كيلو قات في جازان
صدور نتائج أهلية حساب المواطن لشهر يونيو
فهد بن سلطان يستقبل طلاب وطالبات مدارس الملك عبدالعزيز الفائزين في تحدي فيرست للروبوتات
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء هيئة إشرافية للخدمات الصحية في وزارة الدفاع
أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
نصح استشاري التغذية الدكتور مشعل عبدالله، ربات البيوت بإضافة الثوم بجانب الطماطم والبصل للمحافظة على القلب، إذ أثبتت الدراسات أنّ استهلاك ما مقداره 2 إلى 5 جرامات من الثوم يوميًّا، يساعد على تخفيض مستوى الكوليسترول الكلي، وكذلك الدهون الثلاثية في الدم (وهي الجزيئيات التي تتشكل في الأمعاء الدقيقة نتيجة الدهون التي نستهلكها، والتي إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
إعادة توازن الغذاء:
وقال في تصريحات لـ”المواطن“: هناك العديد من العوامل التي تؤثر في معدلات الكوليسترول الضار، ولاسيما عادات الأكل غير الصحية، التي تتسبب في زيادة نسب المواد الدهنية في الجسم، وتشجع ترسب الدهون على جدران الشرايين ومع مرور الوقت تتسبب في تصلب هذه الشرايين، لذا ينصح الاستفادة من الثوم لإعادة توازن الغذاء لمنع المضاعفات المرتبطة بأسلوب حياة غير صحي ولمنع ارتفاع الكوليسترول في الدم.
يمنع ضغط الدم:
وخلص الدكتور عبدالله إلى القول: 25% من البالغين في جميع أنحاء العالم يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ووجد أن تناول الثوم أكثر فعالية في منع ارتفاع ضغط الدم وتحفيز جهاز المناعة، كما أن الثوم استخدم قديمًا للتقليل من الإجهاد، وتعزيز قدرة العمال على العمل، كما بينت دراسة إن تناول الثوم يقلل من الإجهاد المرافق للتمارين الرياضية.
يقي من 3 أمراض:
وكانت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة نوتنغهام، كشفت أن استهلاك الثوم يقلص احتمال الإصابة بأمراض السرطان والقلب والنوع الثاني من السكري.
وبحسب ما نقلت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، فإن للثوم عدة منافع صحية بفضل احتوائه على مواد عدة مثل مركبات الكبريت.
ووجد الباحثون أن الثوم يعمل على خفض ضغط الدم كما أنه يضم في الوقت نفسه مكونات مضادة للسرطان، تبعًا لذلك، فإن الطريقة التي يأكل بها الناس الثوم هي التي تحدد ما إذا كانوا سيستفيدون منها صحيًّا أم لا.
ويوضح الدكتور بيتر روز، وهو أحد المشاركين في الدراسة، أن المنافع المذكورة لا تعني أن الثوم يمنح حصانة كبرى ضد الأمراض، فهو يقلل الخطر فقط ولا يلغيه بشكل نهائي.