نزاهة توقف 142 شخصًا باتهامات الرشوة واستغلال النفوذ
أمطار غزيرة وسيول وصواعق على منطقة الباحة حتى الثامنة مساء
جامعة طيبة تُتيح منح الألقاب المهنية والإكلينيكية للكوادر المتميزة في الصحة والتعليم
فرق الإنقاذ في باكستان ترفض استرجاع جثة البطلة الأولمبية
هل السفر خارج السعودية يؤثر أو يلغي التسجيل في حساب المواطن؟
وظائف شاغرة في مصفاة ساتورب
وظائف شاغرة لدى الاتصالات السعودية
وظائف شاغرة بشركة CEER لصناعة السيارات
قتيل ومصابون في حفل لمحمد رمضان!
توقعات الطقس اليوم: أمطار ورياح وغبار على عدة مناطق
رأى استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور مروان محمد، أن انتقال فيروس كورونا من البشر إلى الحيوانات، وخصوصًا الأليفة، لا زال موضع جدل؛ فالدراسات التي أجريت إلى الآن ضعيفة.
وأضاف مروان محمد لـ”المواطن”، أن جميع الدراسات التي أجريت على فيروس كورونا المستجد كشفت أنه يتمتع بصفات قوية وشرسة وغامضة وبالتالي فإن قوته وقدرته على التحور الجيني قد يمنحه القدرة على الانتقال من البشر إلى الحيوانات.
ودعا الدكتور محمد جميع هواة تربية الحيوانات الأليفة في منازلهم بالتعامل معها بالحذر وضرورة ارتداء الكمامة، وإخضاعها للكشف الطبي في العيادات البيطرية بين حين وآخر ضمانًا للمتعاملين معها.
وفي السياق، أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون كنديون أن الأشخاص المصابين بكوفيد-19 قد ينقلون العدوى إلى الكلاب والهررة، وفيروس كورونا المستجد هو من الأمراض المعدية ذات المنشأ الحيواني، أي أنها انتقلت بداية من الحيوان إلى الإنسان.
وفيما تبيّن من خلال دراسات أجريت أخيرًا أن الحيوانات المنزلية لا تؤدي دورًا بارزًا في تفشي الفيروس، فإن عددًا متزايدًا من البيانات يظهر أن الهررة والكلاب وحتى النمور، قد تصاب بالعدوى.
وفي دراسة حديثة ستُقدم خلال مؤتمر طبي لكن نتائجها لم تُنشر في مجلة تضم لجنة خاصة للتمحيص، أجرى باحثون كنديون في الطب البيطري اختبارات على حيوانات منزلية تعيش مع أشخاص مصابين بفيروس كورونا أو لديهم أعراض متصلة بالفيروس.
وقالت الأستاذة في جامعة غيلف في منطقة أونتاريو الكندية دوروثي بينزلي: “رغم العدد المحدود من المشاركين تدفع هذه النتائج الأولية إلى الاعتقاد بأن نسبة كبيرة من الحيوانات المنزلية التي تعيش مع أشخاص مصابين بكوفيد-19 تطوّر أجسامًا مضادة”.