كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
أكد المحلل الاقتصادي- عضو هيئة التدريس بجامعة جدة – الدكتور سالم باعجاجة لـ” المواطن“، أن عملية اندماج البنك الأهلي وسامبا سيكون له مردود إيجابي إذ سيشكل أكبر كيان مصرفي في المملكة بحصة سوقية تناهز 30%.
وبين أن هناك مزايا عديدة منها زيادة الطاقة التشغيلية وفرص خفض النفقات مما ينعكس إيجابًا على نمو الأرباح، لأن الكيان الجديد سيولد صافي دخل بحدود 13 مليار ريال خلال عام 2021.
ولفت إلى أن الاندماج يأتي ضمن سياق رؤية 2030، إذ ستتراجع القروض المتعثرة مما يخلق طلبًا على تمويل المشاريع الكبرى في المملكة وستحقق وفورات سنوية للتكاليف التشغيلية بقيمة 800 مليون ريال.
وخلص الدكتور باعجاجة إلى القول: “من فوائد الاندماج بين الأهلي وسامبا أيضًا إيجاد كيانات مالية قوية قادرة على تحمل أعباء التمويل للمشاريع الكبرى، وكذلك مواجهة التحديات الاقتصادية المختلفة التي تعصف بالعالم وتهدد الكثير من الاقتصاديات، وكذلك تكوين منتجات جديدة وخلق فرص للتطوير تتواكب مع التطورات العالمية في ظل المنافسة الشديدة.
وكان بنكا الأهلي ومجموعة سامبا المالية قد وقعا في وقت سابق اتفاقية اندماج ملزمة بينهما، تتضمن الدمج بينهما، ليصبح البنك الأهلي دامجًا، مع انقضاء مجموعة سامبا المالية وتحويل أسهم المجموعة لصالح البنك الأهلي، إذ سيصدر البنك الأهلي عدة أسهم جديدة، سيحصل بموجبها مساهمو مجموعة سامبا على 0.739 سهم في البنك الدامج.
وبموجب الاتفاقية، سيتحول المقر الرئيسي للبنك الدامج «الأهلي» إلى مدينة الرياض بدلًا من مدينة جدة، مع تعيين رئيس مجلس إدارة بنك سامبا كرئيس تنفيذي للبنك الدامج «الأهلي»، فيما سيتم تعيين رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي الحالي سعيد الغامدي عضوًا منتدبًا ورئيسًا تنفيذيًا لمجموعة البنك الدامج «الأهلي». واتفق البنكان على تعيين شركة استشارية متخصصة، لتقديم مشورتها فيما يتعلق باسم البنك الدامج وشعاره وهويته، وسيتم تحديدها في وقت لاحق، وتضمنت الاتفاقية ألّا يتم تسريح الموظفين بصفة إجبارية.
وسيؤدي الاندماج إلى تكوين منشأة مالية إقليمية قوية، بقيمة أصول 837 مليار ريال، وسيصبح البنك الدامج أكبر بنك في المملكة، بقيمة سوقية تساوي 171 مليار ريال، فيما ستصل قيمة قروضه 468 مليار ريال تعادل نسبتها 29% من القيمة السوقية، ويبلغ دخله التشغيلي نصف السنوي 15 مليار ريال، تعادل 30% من الحصة السوقية، فيما يتوقع أن يصل صافي دخل البنك 7 مليارات ريال، تمثل 38% من الحصة السوقية.
وسيصبح البنك الأهلي الأول في منطقة الشرق الأوسط فيما يختص بصافي الدخل، أما قاعدة حقوق الملكية المجمعة فيتوقع أن تصل إلى 120 مليار ريال.
وسيصبح لدى البنك الدامج منصة بنكية عالمية متوازنة في جميع القطاعات البنكية، فيما سيبلغ دخله التشغيلي من عدة قطاعات منها: 41% من الدخل التشغيلي الناتج عن الخدمات المصرفية للأفراد، و25% من الدخل التشغيلي ناتج عن الخدمات المصرفية للشركات، و23% من نشاطات الخزينة، و6% عن الخدمات المصرفية الدولية، و5% عن الأسواق المالية.