الاتحاد يتطلع لمواصلة تفوقه ضد الفيحاء
الرجل المتزوج أكثر عرضة للسمنة بـ3 مرات من الأعزب
أمانة جدة تبدأ فصل الخدمات عن مبانٍ آيلة للسقوط في أحياء الفيصلية والربوة والفاروق
درجات الحرارة تلامس 46 مئوية في الظل خلال الأيام المقبلة
إحباط تهريب 180 كيلو قات في عسير
التكافؤ شعار مباريات التعاون والقادسية
الزكاة والضريبة تدعو المنشآت الخاضعة للضريبة الانتقائية لتقديم إقراراتها
ضمك يستهدف الانتصار الخامس ضد الرائد
أمام الأهلي.. الشباب يسعى لمعادلة رقمه القياسي
الأهلي عينه على رقم غائب ضد الشباب منذ 2018
كثيراً ما نرى بعض المصلين أثناء خطبة الجمعة يمسكون بالسبحة لذكر الله سبحانه وتعالى، غير مدركين أن ذلك قد يكون سبباً في ضياع ثواب الاستماع للخطبة، ومثال ذلك أيضاً العبث بالهاتف الجوال أو ما شابه أثناء الاستماع للخطبة.
💥 هل استخدام السُّبحة أثناء خطبة #الجمعة يدخل في حكم مس الحصى؟#سعد_الخثلان #يوم_الجمعة pic.twitter.com/lRRDhfdAVC
قد يهمّك أيضاً— منارات الهدى (@MnaratAlhuda) October 8, 2020
وفي هذا السياق، أوضح الأستاذ بكلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور سعد الخثلان، حكم استخدام السبحة أثناء خطبة الجمعة.
وقال الشيخ الخثلان رداً على سؤال هل استخدام السبحة أثناء خطبة الجمعة يدخل في حكم مس الحصى: “نعم يعتبر في حكم مس الحصى”.
وأضاف الشيخ الخثلان أن المطلوب من المسلم أن يستمع إلى الخطبة، وأن ينصت وأن يقبل على استماع الخطبة والنبي صلى الله عليه وسلم يقول (من مس الحصى فقد لغا).
وتابع الشيخ الخثلان قائلاً “لا فرق بين مس الحصى ومس السبحة والمطلوب من المسلم في الخطبة أن يكون منصتاً لا يمس المصحف ولا الحصى ولا الجوال إلى أن تنتهي الخطبة”.