أكثر من 35 مليون راكب استخدموا قطارات السعودية خلال الربع الأول من 2025
تعادل الوحدة والهلال في الشوط الأول
الخلود يتجاوز الفيحاء بثنائية
بثنائية رونالدو ودوران.. النصر يعبر الخليج
اختتام منافسات الأولمبياد الخليجي للروبوت بمشاركة أكثر من 30 طالبًا وطالبة
كوادر سعودية تتحدث لغات الحجاج في أبيدجان.. واحترافية تُجسّد ترحيب السعودية من أول لحظة
في الشوط الأول.. الخلود يتقدم على الفيحاء بهدف
شوط أول سلبي بين النصر والحليج
الفيحاء يستهدف الفوز الأول ضد الخلود
الملك سلمان وولي العهد يعزيان سلطان عُمان في وفاة السيدة خالصه بنت نصر البوسعيدي
مع توصل العديد من الدول للقاح ضد فيروس كورونا والتوجه بأهمية تطعيم أفراد مجتمعاتها يظل السؤال: هل كل أفراد المجتمعات بحاجة ماسة للتطعيم في الوقت الراهن، أم هناك فئات تشكل أولوية؟
وحول أهمية تطعيم كورونا ومدى نجاحه في الوقت الراهن، وأولوية الفئات، قال الدكتور محمد عبدالرحمن حلواني، أكاديمي واستشاري في مكافحة عدوى المستشفيات: إنه بالنسبة إلى تطعيم كوفيد 19 من الصعب الحكم عليه تحت مسمى تطعيم فقط، لأن العمل حاليًا جارٍ على أكثر من 140 تطعيمًا مختلفًا، وتركيبتها تختلف، فبعضها مشتقة من بروتينات وبعضها من المادة الوراثية لفيروسات شبيهه وغير ذلك من مكونات مختلفة.
وأضاف في تصريحات إلى “المواطن“، أن طرق تأثير كل تطعيم تختلف من حيث تأثيرها على الجسم، وكذلك من حيث الاستجابة المناعية بسبب نوع التطعيم وتركيبته الأساسية؛ لذا من الصعب الحكم الآن على كل هذه التطعيمات تحت مسمى تطعيم؛ لذا لن يتم الحكم على أي تطعيم إلا بعد ظهور مناعة كفاية وعدم ظهور أي أعراض جانبية أو مضاعفات ذات علاقة، وهناك احتمالية واردة أن بعض التطعيمات لن تنجح وقد يتم إيقافها إما بسبب فشل المادة المستخدمة بإنتاج المناعة الكافية أو بسبب المضاعفات.
واختتم الدكتور حلواني قوله: إن التطعيم الذي تبنته شركة أوكسفورد حاليًا أثبت تأثيرًا فعالًا من حيث الأثر وبانتظار النتائج النهائية، ويظل العاملون في المجال الصحي والجنود يليهم كبار السن وذوو الأمراض المزمنة الأكثر حاجة لأخذ التطعيم، وتظل هناك أمور كثيرة تحتاج الدراسة والتأكيد من حيث كفاءة التطعيم عند بدء استخدامه.