أتربة مثارة ورياح على شرورة
التقنيات الرقمية تعزز كفاءة الأداء لخدمة ضيوف الرحمن
طريقة معرفة سبب عدم الأهلية في حساب المواطن
خطوات إصدار خدمة شهادة مقدار المنافع التأمينية
خطوات الوصول إلى خدمة نقل اللوحات عبر منصة أبشر
222,4 مليون طن صادرات موانئ السعودية في 2024
رئيس وزراء باكستان يغادر الرياض ومحمد بن عبدالرحمن في مقدمة مودعيه
درجات الحرارة اليوم.. الأحساء وحفر الباطن 45 والسودة 12 مئوية
ابتكار نموذج حاسوبي لعلاج الصرع
بريطانيا ستعترف بدولة فلسطين بعد انتهاء زيارة ترامب
دعا استشاري الأطفال الدكتور نصر الدين الشريف، إلى إبعاد 6 أشياء عن أنظار الأطفال؛ وذلك لكونها تشكل خطورة في تعاملهم معها عند اللعب بها، وقد يبتلعونها عند وضعها في الفم، وخصوصًا أن هذه المصادر الصغيرة ذات ألوان مختلفة تشكل بالنسبة لهم عوامل جذب.
وقال الشريف في تصريح لـ”المواطن“: إن هذه الأشياء هي (القطع النقدية، البطاريات، القطع البلاستيكية، الأزرار، حبيبات المغناطيس، الدبابيس والمشابك)، لافتًا إلى أنه عند ابتلاعها من قبل الأطفال الصغار فإنه يترتب على ذلك حدوث التقيؤ، وصعوبة التنفس والبلع، وألم شديد في الصدر أو الحلق، وسيلان اللعاب أو ارتفاع في درجة الحرارة.
وأشار إلى أنه في حال ابتلاع الطفل لأي جسم غريب مع الأشياء الستة التي تم ذكرها فإنه يجب عدم الارتباك والخوف عند ملاحظة بكاء الطفل من عدمه، إذ يجب أولًا تهدئة الوضع لأن الطفل لو لاحظ ارتباك والديه أو بكاء والدته فسيزيد من بكائه أكثر ويصبح متشتت الذهن، لذا فإن أول ما يجب عمله هو التوجه بالطفل إلى المستشفى لإجراء الأشعة لمعرفة أين استقر ما تم تناوله هل في ممر الجهاز التنفسي أم في ممر الجهاز الهضمي، وهذا يساعد الأطباء في اتخاذ ما يلزم حيال ذلك.
وأضاف الشريف أنه من السلوكيات الخاطئة التي قد يتبعها البعض هو قلب الطفل رأسًا على عقب وضربه على ظهره اعتقادًا منه أن القطعة سوف تخرج تلقائيًّا بإتباع هذا الأسلوب، وهذا خطأ ومحفوف بالمخاطر، فالأهم عند حدوث هذه المشكلة التوجه بالطفل للمستشفى في أسرع ما يمكن، كما يمكن الاستعانة بخدمات وزارة الصحة بالاتصال بالرقم المخصص لحالات الطوارئ.