القبض على 4 مخالفين بالرياض لترويجهم المخدرات
بوتين: روسيا تطور منظومة فضائية للتحكم بالطائرات المسيرة القتالية
الجبير يستعرض التعاون الثنائي مع وزير التعاون الألماني
تعاون أمني سعودي لبناني يطيح بشبكة إجرامية ويُحبط تهريب نحو 3,900,000 قرص إمفيتامين
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش والأقراص الممنوعة في الشرقية
#يهمك_تعرف | إيجار توضح آلية إنهاء العقود وحسم النزاعات عبر القضاء
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
بواكير الرطب بالأحساء.. وفرة وجودة المحصول بالأسواق
تحذيرات دولية من عودة الإيدز
إغلاق مخرج طريق الملك خالد جنوبًا قرب حي الخزامى
لا يمكن السيطرة على شقاوة الأطفال الصغار، إذ إن فضولهم قد يقودهم إلى تناول بعض حبوب الأدوية اعتقادًا بأنها حلوى، وخصوصًا أن بعض الأدوية ذات ألوان جاذبة، ولكن في حال – لا سمح الله – إذا تناول الطفل أي أدوية بالخطأ ما هو التصرف الصحيح لمعالجته.
يقول استشاري الأطفال الدكتور نصر الدين الشريف لـ”المواطن“: رغم أن مثل هذه الإشكاليات نادرة الحدوث إلا إنها قد تسجل في بعض البيوت، إذ يقود الفضول الأطفال الصغار إلى تناول هذه الأدوية وخصوصًا إذا تركت في أماكن سهلة تكون في متناول اليد، وعند حدوث مثل هذه الإشكالية -لا سمح الله – فإنه يجب على الأسرة عدم الارتباك حتى لا يتشتت الذهن في كيفية التصرف، وحتى لا يفزع الطفل ويظل بكاؤه مستمرًا.
وأشار إلى أن بعض الأسر تلجأ من تلقاء أنفسها إلى إعطاء الطفل الماء والملح أو الحليب حتى يتمكن من القيء ولكن لا ينصح بذلك بل يجب التوجه فورًا إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى، وقبل ذلك يمكن الاتصال بالصحة على هاتف ٩٣٧ لأخذ المشورة قبل أي تصرف، لأن هناك الكثير من الأسئلة المهمة في هذا الجانب مثل عمر الطفل، نوع الدواء الذي تناوله وكميته، ووزنه، وهل استفرغ أم لا؟
وينصح الدكتور الشريف، بعدم ترك الأدوية أمام الأطفال الصغار وإبعادها نهائيًا في مكان مرتفع وبارد لا تصله أشعة الشمس، والأفضل أن تكون هناك صيدلية مخصصة لذلك، مع ضرورة حفظ الشرائح داخل عليها الأصلية، مع التأكيد على أن بعض الأدوية التي يمكن حفظها في الثلاجة فإنه يجب حفظها هناك لأنها مرتبطة بدرجة الحرارة الباردة وعدم حفظها في الصيدلية.