#يهمك_تعرف | التأمينات: النظام يجيز للموظف العمل لدى أكثر من صاحب عمل
أوكرانيا: إصابة 10 أشخاص في هجمات روسية على كييف
تركيا: أمر قضائي بالقبض على 36 شخصا لتشكيلهم منظمة إجرامية
اقتران الثريا بالقمر يعلن دخول “قران 25” إيذانًا باشتداد حرارة الصيف لدى أهل البادية
مقتل 10 أشخاص في تحطم طائرة بالبهاما في يوم الاستقلال
فنزويلا: ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين إلى 4118 قتيلًا
تراجع أسعار النفط عند التسوية
انقطاع التيار الكهربائي في كوبا للمرة الثانية خلال أربعة أيام
خلال فعالية لليونيسف بالأمم المتحدة.. المملكة تؤكّد أولوية الأمن المائي في رؤية 2030
الولايات المتحدة تمدد تصاريح العمل لمئات الآلاف من مهاجري “الحماية المؤقتة”
تجري شركة لوسيد موتورز Lucid Motors محادثات مع صندوق الاستثمارات العامة لبناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية، بحسب ما نقلت وكالة بلومبرغ عن مصادر مطلعة على هذا الأمر.
وتمثل هذه الخطوة توسعًا كبيرًا لشركة لوسيد موتورز، كما أنها خطوة كبيرة للسعودية التي تحاول أن تصبح مركزًا لتصنيع المركبات الكهربائية في الشرق الأوسط كجزء من رؤية 2030 لتنويع اقتصادها بعيدًا عن النفط.
وقالت المصادر إن الخطط متقدمة بشأن الاتفاقات بين الجانبين لكنها يمكن أن تتغير، متابعين أن صندوق الاستثمارات العامة يرجح أن يكون موقع إنشاء المصنع هو نيوم.

وتعد شركة لوسيد موتورز واحدة من عدة شركات أمريكية تسعى للاستحواذ على شركة تسلا، ورئيسها التنفيذي هو بيتر رولينسون وكان سابقًا كبير مهندسي تسلا وعمل على طراز مركبة S سيدان.
وقال الأشخاص إن لوسيد جمعت أكثر من مليار دولار من صندوق الاستثمارات العامة في عام 2018، وهو استثمار كان مشروطًا بتطوير الشركة لموقع في السعودية.

ومنذ ذلك الحين، كشفت لوسيد موتورز النقاب عن خطط لطراز مركبة Air وتبلغ تكلفتها 169 ألف دولار وهي قادرة على القيادة لأكثر من 500 ميل بشحنة واحدة، كما قامت ببناء مصنع في صحراء أريزونا، وتخطط أيضًا لإنتاج نسخ أرخص من سيارتها السيدان وبناء سيارات الدفع الرباعي.
ويُذكر أن صندوق الاستثمارات العامة يلعب دورًا رئيسيًا في مشاريع التنمية السعودية التي تتم تحت جناح رؤية 2030، وكان قد استثمر سابقًا في تيسلا قبل بيع جميع أسهمه تقريبًا في أوائل عام 2020.