5 أغسطس.. نخبة سلالات الصقور تحلّق في سماء الرياض
موجات الحر تقتل 1180 شخصًا في إسبانيا
4 مزايا للرعي المنظم
عشرات القتلى والجرحى في حريق دار مسنين بولاية أميركية
غير مسرور.. مهلة من ترامب لبوتين 50 يومًا لوقف الحرب
القبض على مخالفَيْن لتهريبهم 17 كيلو قات في عسير
الزهور الموسمية في عسير تعزز جودة العسل وتحدد خصائصه الطبيعية
النفط يسجل أعلى مستوى في 3 أسابيع
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11213.59 نقطة
الفرق بين درجتي الحرارة الكبرى والصغرى ومتى تُقاسان
أعلنت جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل أن فريقًا من معهد الأبحاث والاستشارات الطبية، نجح في التوصل إلى لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد واجتاز مرحلة ما قبل الاختبارات السريرية.
#فيديو||
بدعم من #وزارة_التعليم
أول لقاح سعودي ضد فيروس #كورونا تتوصل له #جامعة_الإمام_عبدالرحمن_بن_فيصل
بقيادة د. إيمان المنصور#برنامج_120@alekhbariyatvقد يهمّك أيضاً— جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل (@IAU_KSA) January 15, 2021
وقالت الجامعة في تغريدة نشرت على حسابها الرسمي على موقع تويتر: نجح فريق بحثي من معهد الأبحاث والاستشارات الطبية بقيادة د. إيمان المنصور، بالتوصل إلى لقاح سعودي مضاد لفيروس كورونا COVID-19 حيث تم الانتهاء من الدراسات قبل السريرية ونشر البحث، وستبدأ التجارب السريرية بعد أخذ الموافقات اللازمة.
وقالت الدكتورة إيمان المنصور في مداخلة مع قناة الإخبارية إنه تم الانتهاء من مرحلة التجارب ما قبل السريرية وبانتظار الحصول على الموافقات الرسمية لبدء التجارب السريرية على اللقاح الذي يأتي ضمن فئة اللقاحات الحديثة أو لقاح الجيل الجديد.
وأشارت إلى أن اللقاحات من الجيل الجديد يمكن نقلها وحفظها بسهولة ولا تحتاج تكلفة عالية للنقل مثل باقي اللقاحات.
وأوضحت أنه تم تطوير اللقاح باستخدام تقنية لقاحات الحمض النووي DNA التي توفر عدة مزايا، منها قدرتها على تحفيز المناعة الخلطية والخلوية، وكذلك سهولة نقلها وتخزينها، واستقرارها العالي، إذ لا يتطلب نقله تحت درجة حرارة منخفضة جدًا.
وأشارت د. المنصور أن اللقاح مكون من تصنيع تسلسل جيني محسن للبروتين الشوكي S للفيروس بتركيبات مختلفة، حيث يتم إعطاء اللقاح للجسم لنسخ وبناء بروتين S داخل الخلايا، والذي بدوره يحفز الجسم لإنتاج مناعة خاصة بالمستضد S، كما أظهرت الدراسة القبل سريرية إنتاج الأجسام المضادة والأجسام المضادة المحيّدة ضد المستضد S، إضافة إلى إنتاج السيتوكين كمؤشر للمناعة الخلوية.
وأكدت أن هذه الدراسة تعتبر ضمن أحد المشاريع الاستراتيجية والأبحاث العلمية المدعومة بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل المدعومة من وكالة البحث والابتكار بوزارة التعليم.