الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
قالت شركة جونسون آند جونسون Johnson & Johnson: إنه ثبت فعالية لقاحها بنسبة 72% في الوقاية ضد فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وذلك في تجاربها في الولايات المتحدة.
ومن جهة أخرى، لوحظ معدل أقل في فعاليتها على مستوى العالم، حيث كانت النتيجة 66% في التجربة الكبيرة التي أجريت عبر ثلاث قارات وضد أنواع متعددة.

وأبرمت الولايات المتحدة عقدًا بقيمة مليار دولار مع شركة جونسون آند جونسون (J&J) مقابل 100 مليون جرعة، وذلك في انتظار الضوء الأخضر من إدارة الغذاء والدواء (FDA).
وقالت الشركة: إنها في طريقها لتقديم الجرعات بحلول يونيو، مؤكدة على أنها ستقدم طلبًا للحصول على إذن استخدام طارئ من FDA في غضون أسبوع، وفقًا لموقع صوت أمريكا VOA.

وما يميز لقاح شركة جونسون آند جونسون أنه عبارة عن جرعة أحادية، وذلك على عكس لقاحي فايزر وموديرنا اللذين يحتاجان إلى جرعتين يفرق بينهما 3 أسابيع.
وفي التجربة التي أجريت على ما يقرب من 44 ألف متطوع، كان مستوى الحماية المعتدل نسبته 66% في أمريكا اللاتينية و57% في جنوب إفريقيا، حيث ينتشر هناك سلالة متغيرة ومقلقة بشكل خاص من فيروس كورونا.
وقال الدكتور بول ستوفيلز، كبير المسؤولين العلميين في J & J: هذا المستوى من الوقاية من المحتمل أن يحمي مئات الملايين من الناس من النتائج الخطيرة والمميتة لـ كوفيد19.

كما لا تحتاج إلى الاحتفاظ بها في درجة حرارة مختلفة، ما يجعلها مرشحًا قويًّا للاستخدام في أجزاء العالم ذات البنية التحتية الضعيفة للنقل ومرافق تخزين بارد غير كافية.