سلمان للإغاثة يوزع 2.780 كرتون تمر في مأرب
بدء تشغيل محطة شارع حسان بن ثابت ضمن المسار البرتقالي بقطار الرياض غدًا
السديس: رئاسة الحرمين قدّمت خدماتها لأكثر من 4 ملايين مستفيد وأقامت 3 آلاف حلقة قرآنية
المحكمة العليا: غدًا الخميس غُرّة شهر محرم لعام 1447هـ
حريق في مستودع بحي الصفا بجدة ولا إصابات
القبض على شخص حاول الاعتداء على آخر أمام مسجد في الرياض
مشهد مهيب.. بدء أعمال مراسم تغيير كسوة الكعبة المشرفة
تدخل طبي بتبوك يعيد البصر لمريض بعد 10 سنوات من الضعف البصري الشديد
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10973.98 نقطة
7 مراحل لصناعة كسوة الكعبة المشرفة بأيادٍ سعودية محترفة
أوضح الشيخ الدكتور خالد المصلح، أستاذ الفقه بكلية الشريعة بجامعة القصيم حكم أن تتصدق المرأة من طعام بيتها.
يجوز للمرأة أن تتصدق من طعام بيتها#خالد_المصلح #دروس_المصلح #برامج_المصلح #يوم_الجمعة #خطب_المصلح #فتاوى_المصلح @Dr_almosleh pic.twitter.com/jle3onx5zm
قد يهمّك أيضاً— الشيخ أد. خالد المصلح (النتاج العلمي) (@Dr_almosleh) January 10, 2021
وقال الشيخ المصلح، إن للمرأة تصرفاً في طعام بيتها، كما في الحديث عن أبي هريرة قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (يا نساء المسلمات، لا تحقرن جارة لجارتها ولو فرسن شاة)، يعني أن لها أجراً في ذلك، إذ إن النبي صلى الله عليه وسلم وجه الخطاب للنساء فقال ( يا نساء المسلمات)، لأن المرأة راعية في بيت زوجها ومن رعايتها في بيت زوجها قيامها على ما فيه من طعام، وقد دلت الأدلة على أن المرأة لها أن تتصدق بما جرت به العادة ما يتسامح في مثله من الطعام ولها أجر في ذلك.
وأضاف “أنه جاء في الصحيح من حديث عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم، قال (والمرأة إذا أنفقت من طعام بيتها فلها الأجر بما أنفقت ولزوجها الأجر بما اكتسب وللخازن مثل ذلك لا ينقص بعضهم أجر بعض شيئاً)”.
وتابع الشيخ المصلح “هذا يبين أن المرأة مأجورة على ما تخرجه، فأذن لها في التصرف، وقد جاء في حديث أسماء أنها قالت يا رسول الله إن الزبير شديد ، وإني أنفق من طعام بيتي، فقال النبي صلى الله عليه وسلم (أرضخي، يعني أنفقي شيئا قليلاً ولا توعي فيوعي الله عليك)، يعني فلا تمسكي فيمسك الله تعالى عنك العطاء.