بدء موسم الرطب في الأسواق
إحباط تهريب 49,600 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان
ظاهرة فلكية استثنائية غدًا في سماء السعودية
الفرق بين الأهلية والاستحقاق في حساب المواطن
إحباط تهريب 240 كيلو قات في عسير
تجاوز حاجز الـ100 مليون سائح محلي ووافد للسنة الثانية على التوالي في 2024
توليفة عقارات تبشر بالقضاء على الإيدز
ارتفاع سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري
محمد بن عبدالرحمن يؤدي صلاة الميت على الأمير مشعل بن عبدالله آل سعود
تحذير من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم على كيمياء الدماغ
التقط مصور فوتوغرافي مقيم في كاليفورنيا مقطع فيديو لا يتكرر كثيرًا لطائرة تابعة لشركة يونايتد إيرلاينز وتبدو وكأنها تخترق الشمس.
وحسبما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية، تظهر الصور ومقاطع الفيديو المذهلة، التي تم التقاطها بالصدفة، الطائرة مظللة تمامًا باللون الأسود مقابل الشمس، واستغرقت الطائرة ثانية واحدة فقط لتطير عبر الشمس وهي تشق طريقها من سان فرانسيسكو إلى نيو جيرسي.
والتقط المصور الفلكي، والذي يدعى أندرو مكارثي هذه اللحظة باستخدام تلسكوب مزود بمرشح الهيدروجين ألفا الشمسي، والذي يسلط الضوء على الكروموسفير، وهي طبقة في الغلاف الجوي للشمس.
وقال مكارثي: “بالصدفة تقاطعت طائرة بشكل مثالي وسط الشمس، هذا نادر جدا بالنسبة لي. هناك العديد من المصورين الذين أقاموا بالقرب من المطارات ويخططون لهذه اللقطات والحصول عليها، ومع ذلك فأنا بعيد عن المطار، ولكني كنت محظوظًا بالتقاطها”.
وكان مكارثي يحاول الحصول على لقطات من بروز الشمس، وهي الخصلات الكبيرة المتعرجة التي تمتد إلى الخارج من سطح الشمس، باستخدام مرشح الهيدروجين ألفا، وتحجب مرشحات الهيدروجين ألفا كل الضوء القادم من الشمس باستثناء الضوء الأحمر المنبعث من ذرات الهيدروجين المثارة، ويعتبر انبعاث الهيدروجين هو المسؤول عن الألوان النارية للبروز والكروموسفير.
قال مكارثي: “هذه اللقطة كانت حادثًا كاملًا، لكنها على الفور أصبحت واحدة من المفضلة لدي، كنت أصور الشمس، وعندما مرت الطائرة يمكنك رؤية النفاثات تبدد الضوء من الشمس، بينما كانت الطائرة غير مرئية ما لم تكن تغطي الشمس”.