بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
عبدالعزيز بن سعود يزور سماحة المفتي
متحدث الداخلية: الخطط التشغيلية لتنقلات الحجاج نُفذت بأمن وسهولة
أكدت الاستشارية النفسية الدكتورة هويدا الحاج حسن لـ”المواطن“: أن الأجهزة الذكية سلاح ذو حدين، ويختلف استخدام الأطفال لها وفقًا لأعمارهم، فهناك أطفال صغار وآخرون يافعون والفئة التالية المراهقون، ويتوقف مدى تأثير هذه الأجهزة على مشاهدتهم للمحتوى، فإن كان المحتوى تعليمي وترفيهي وعلمي فإن ذلك يعزز وينمي قدراتهم نحو الأفضل، وإن كان مشاهدة المحتوى سلبًا فإن انعكاسات ذلك تكون مؤثرة على الفرد وسلوكياته، فالأمر يتوقف على المحتوى الذي يشاهدونه الأطفال.
وأوضحت الدكتورة هويدا أنه يجب ألا يزيد عدد ساعات الاستخدام عن ساعتين فقط، ومشكلة تجاوز عدد ساعات الاستخدام يرجع إلى كثرة تطبيقات الألعاب الإلكترونية.
وقالت: إن هناك بعض السلبيات، منها ما يلي:

ونصحت بضرورة متابعة الأطفال ومساعدتهم في اختيار الألعاب الإلكترونية والبرامج المفيدة التي تشجع على العمل الأخلاقي والجماعي للأطفال، مع اختيار الألعاب الإلكترونية والبرامج الملائمة لعمر الطفل، وعدم السماح باستعمال الأجهزة الإلكترونية في غرف النوم، ووضع رقم مرور سري على جميع الأجهزة الذكية.

وأضافت قائلة: “لا يمكن التحكم باستخدامات الأجهزة عند الأطفال؛ لأن كل البرامج والتطبيقات مفتوحة، فالمسؤولية تقع على عاتق أولياء الأمور في تقنين استخدام الأجهزة ومتابعة البرامج المفيدة، ورقابتهم بشكل إيجابي، وتحفيزهم على متابعة بعض التطبيقات التعليمية التي تجمع بين الترفيه والتعليم، وخصوصًا الأطفال الصغار، مع ضرورة عدم السماح لهم بمشاهدة كل مقاطع اليوتيوب؛ إذ إن بعضها مخصصة للكبار، وضرورة تقنين استخدامهم للألعاب ومنعهم من ألعاب العنف والعدوانية”.