محكمة اتحادية تتحدى ترامب: لا يمكن إنهاء حق الجنسية بالولادة
افتتاح مقبرة ملكية في مصر بعد 226 عامًا من اكتشافها
إسرائيل تدمر 20 منزلاً بغزة رغم دعوة ترامب لوقف القصف
ترامب: يجب على إسرائيل أن توقف قصف غزة فورًا
ارتفاع التضخم في تركيا لأول مرة منذ 16 شهرًا
طقس السبت.. أمطار رعدية غزيرة وسيول وبرد على 5 مناطق
نوء الصرفة يطل على السعودية.. اعتدال الأجواء تدريجيًا بعد القيظ
وظائف شاغرة بشركة CEER لصناعة السيارات
وظائف شاغرة في شركة الفنار
وظائف شاغرة لدى فروع التصنيع الوطنية
كشفت وكالة بلومبرغ أن إيران شحنت سرًا كميات قياسية من النفط الخام إلى الصين، أكبر مشترٍ لنفطها، في الشهور الأخيرة، كما نقلت عن مصادرها أن شركة النفط الوطنية الإيرانية بدأت التواصل مع زبائن في مختلف أنحاء آسيا لتقييم الطلب المحتمل على نفطها.
وأفادت خدمة أويل ريسيرش من ريفينيتيف، مزود عالمي لبيانات السوق المالية والبنية التحتية، بأن إيران شحنت نحو 17.8 مليون طن (306 آلاف برميل يوميًا) من الخام إلى الصين خلال الـ 14 شهرًا الماضية، وأنَّ الشحنات بلغت مستويات قياسية في يناير وفبراير الماضيين.
وتوزَّعت هذه الكميات بواقع نحو 75% من الواردات غير مباشرة، وتوصف بأنَّها نفط من ماليزيا دخلت الصين في الأساس من موانئ في إقليم شاندونغ الشرقي الذي توجد فيه أغلب شركات التكرير المستقلة في الصين، أو من ميناء إينجكو في إقليم لياونينغ في الشمال الشرقي.
وأوضحت شركة بترولوجيستكس لتتبع الناقلات في جنيف، أن حجم تحميلات النفط الإيراني في يناير الماضي، تجاوز 600 ألف برميل في اليوم للمرة الأولى منذ مايو 2019، في مؤشر على أنَّ نهاية ولاية دونالد ترامب ربما تغيِّر سلوك المشترين.
وقال متعامل صيني مستقل مطَّلع على بعض الصفقات: الخام الإيراني بدأ يدخل شاندونغ من أواخر 2019، بدءًا ببعض شركات التكرير التي لا تملك سيولة نقدية، وكانت تكرر النفط أولًا قبل دفع ثمن الشحنة.
وأوضح المتعامل أنَّ أغلب هذه الصفقات جرت تسويتها بالعملة الصينية، أو اليورو للالتفاف على العقوبات الأميركية.