إصدار أول ترخيص لتجربة الغوص مع القرش في محمية رأس حاطبة
قصة مُعلّم من الشمالية يجوب العالم لتعليم اللغة العربية على مدى 3 عقود
طيران ناس يطلق برنامجًا لتعليم العربية لموظفيه من 70 جنسية ويرعى نشرها دوليًا
الإطلالات الجبلية بالمدينة المنورة.. مقوّمات طبيعية تدعم صناعة الوجهات السياحية
مركز 911 يستعرض تجربة حية عبر تقنية الواقع لزوّار معرض واحة الأمن
ارتفاع عدد المراكز اللوجستية في السعودية إلى 23 مركزًا في 2024
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة جازان حتى المساء
استقرار أسعار الذهب اليوم
بدء تداول أسهم الرمز للعقارات في السوق السعودية اليوم
أعلنت جامعة أكسفورد أنها بصدد بدء دراسة للتحقق من نتائج لقاح ضد فيروس كورونا تم منحه للمرضى عن طريق الاستنشاق، على أن تشمل الدراسة مبدئيًا 30 متطوعًا تتراوح أعمارهم بين 18 و40 عامًا.
وقد تعاونت أكسفورد مع شركة أسترازينيكا وإمبريال كوليدج في تطوير اللقاح، بحسب ما قال مجموعة من الباحثين البريطانيين، وتهدف الاختبارات الحالية إلى التأكد مما إذا كان اللقاح سيثير استجابة مناعية موضعية في الجهاز التنفسي أم لا.

وفي وقت سابق، ذكرت شركة أسترازينيكا البريطانية-السويدية أن لقاحها المضادّ لكوفيد-19 فعّال بنسبة 76% في الوقاية من الأعراض المرضية للفيروس، وبذلك تكون الشركة قد خفّضت نسبة فعالية لقاحها من 79% قبل صدور هذه النتائج إلى 76 %، وذلك بناءً على بيانات محدّثة لنتائج تجربة سريرية جرت في الولايات المتحدة والبيرو وتشيلي، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس.
وبذلك تكون أسترازينيكا قد خفّضت نسبة فعالية لقاحها من 79% قبل صدور هذه النتائج إلى 76 %، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس.
وكانت الوكالة الأوروبية للأدوية قد أكدت في وقت سابق أن لقاح أسترازينيكا آمن وفعّال.

ويُذكر أن عدد الإصابات بفيروس كورونا حول العالم وصت إلى 126,097,213 حالة وتوفي 2,767,917 شخصًا بينما تعافى 101,748,049 شخصًا.
