صحوة الوحدة والفتح تُصعب مباراة اليوم
أمام الاتفاق.. الخلود يبحث عن فوز غائب
القبض على مقيمة ادعت إصدار تصاريح لأداء الحج ودخول مكة المكرمة
ولي العهد يجري اتصالين هاتفيين بملك البحرين وأمير الكويت
معدة لإعادة تدوير الأسفلت على طرق الحج لتسريع الصيانة بأكثر من 40%
السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان والهند
تدشين 100 مركز للتوعوية في الحرم بعدة لغات في موسم الحج
برعاية الملك سلمان.. نهائي الكأس يوم 30 مايو
المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
تحذير متقدم في منطقة الباحة.. أمطار غزيرة وبرد وصواعق
روى أستاذ الأدب السعودي الدكتور محمد الربيع، تاريخ حي الظهيرة وهو أحد أقدم الأحياء في مدينة الرياض والذي ولد فيه، مشيراً إلى أن الحي كانت له علامات بارزة في تاريخ العاصمة والدولة السعودية.
وقال الربيع خلال وثائقي أعدته دارة الملك عبدالعزيز، إن حي الظهيرة كان من الأحياء الموجودة داخل سور الرياض، حيث كانت المدينة قديماً محاطة بسور يغلق مساءً ويفتح قبيل صلاة الفجر.
وأوضح الربيع أن الحي يحده من الغرب شارع السويلم ومن الشرق شارع الظهيرة، ويحده من الجنوب جامع الإمام تركي ومن الشمال شارع الخزان وكان ينتهي قديماً عند دروازة آل سويلم ودروازة الظهيرة.
وأشار الربيع إلى أن الحي يوجد به مدرسة العزيزية نسبة إلى الملك عبدالعزيز وهي إحدى أقدم المدارس الحكومية في الرياض، وكان الملك فهد يمتلك بيتاً فيه، لكن معظم أهل الحي تركوه بعد التوسع الذي شهدته المدينة.
وأضاف الربيع أن أسماء حارات الرياض قديماً كانت تسمى بأسماء نخيلها ومزارعها، وأحياناً تكون التسمية جغرافية، فالظهيرة هي تصغير لظهرة وهي الأرض المرتفعة نسبياً.
وكشف الربيع أن حي الظهيرة شهد بداية نادي الهلال حيث استأجر مؤسس النادي عبدالرحمن بن سعيد بيتاً طينياً على أطراف الحي، وكان على بعد يسير منه يقع نادي النصر، مضيفاً أن الناديين كانا ينظمان أنشطة ثقافية وكان أبناء الحي يحضرون ندوات ومحاضرات ثقافية تقام فيهما.