سار تطلق ممرًا لوجستيًا دوليًا يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال المملكة
الأصول الاحتياطية للبنك المركزي تتجاوز 1.7 تريليون ريال بنهاية 2025م
الأفواج الأمنية تقيم حفل معايدة بمناسبة عيد الفطر المبارك
اغتيال قائد البحرية بالحرس الثوري الإيراني المسؤول عن غلق هرمز
فرنسا تستعد لإطلاق خطة طوارئ لمواجهة ارتفاع أسعار الطاقة
#يهمك_تعرف | الأحوال المدنية: صورة بدل المفقود والتالف للهوية تُلتقط ولا يمكن رفعها
توجيهات أمن الطرق للتعامل مع الحالة المطرية وتقلبات الطقس
ارتفاع الصادرات السعودية غير النفطية 22.1% في يناير
عطل مفاجئ يضرب منصة إكس
القبض على مخالف في محمية الإمام تركي بحوزته 110 كائنات فطرية مصيدة
اعتبر استشاري التغذية الدكتور خالد الزكائي، إن اندفاع بعض الصائمين نحو الإكثار من تناول الحلويات في رمضان هو سلوك غير صحي وعادة توارثتها الأجيال في الشهر الفضيل، إذ إن الصائم يشعر بحاجته إلى السكر مما يدفعه إلى تناول الحلويات كرد فعل للجسم بعد أن كان معدل السكر طوال وقت الصيام منخفضًا.
وقال في تصريحات إلى “المواطن“، للأسف يتناول الفرد خلال فترتي الإفطار وما قبل السحور كميات كبيرة من السكريات وهذا ما يرفع معدلات السعرات الحرارية، ويزداد الأمر سوءًا إذا كان الفرد خاملًا ولا يمارس أي نشاط رياضي، وبالتالي ترتفع كمية السكري في جسده وتهدده بالعديد من الأمراض التي تبدأ بزيادة الوزن وتنتهي بالإصابة – لا سمح الله – بداء السكري.
ولفت إلى أن خطورة الإكثار من تناول الحلويات يكمن في كونها تحتوي على كمية عالية من الدهون المشبعة، وهذا سبب مباشر لزيادة الوزن وزيادة مخاطر الإصابة بالسكري ومخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، بسبب رفعها معدلات الكوليسترول في الدم، كما أن تناول الحلويات يتسبب في عسر الهضم لأنها تحتوي على كمية عالية من الزيوت والدهون واللتين تحتاجان إلى وقت أطول لهضمها، لذا لا ينصح بتناولها بعد الإفطار مباشرة وتناولها بعد ساعتين من الإفطار على الأقل.
ولتجنب الاندفاع نحو الحلويات نصح الدكتور الزكائي بضرورة عدم الإفراط في كمية الحلويات المتناولة، وتناول كمية صغيرة، كما يمكن استبدال ذلك بتناول أي نوع من الفاكهة أو سلطة فاكهة مشكلة فهذا النوع من الحلى أفضل في مدّ الجسم بالسكريات التي يحتاجها ولتعديل مستوى السكر، وتأمين الطاقة والنشاط.