Icon

وزير الشؤون الإسلامية يؤكد أهمية الوسطية والاعتدال في لقاء مع علماء ومفتين بمشعر منى Icon أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى Icon ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية Icon إزالة 5 آلاف طن من النفايات بمشعر عرفات ضمن جهود النظافة والرقابة بالمشاعر المقدسة Icon فيصل بن فرحان يبحث المستجدات الإقليمية والدولية مع وزيرة خارجية فنلندا Icon البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon

بعدما قالت مصر تصريحات مشابهة

السودان: كل الخيارات مفتوحة مع إثيوبيا 

الأربعاء ٧ أبريل ٢٠٢١ الساعة ٢:١٠ مساءً
السودان: كل الخيارات مفتوحة مع إثيوبيا 
المواطن- متابعة

قال وزير الري السوداني ياسر عباس إن السودان تقدمت بمقترح الآلية الرباعية للتفاوض ووافقت عليه مصر، لكن اعترضت عليه إثيوبيا، مؤكدًا على أن كل الخيارات مفتوحة أمام بلاده للتعامل مع أديس أبابا.

وأضاف عباس: مصر أيدت مقترحنا بمشاركة مراقبين في المفاوضات لكن إثيوبيا رفضته بحجة أنه لم يقدم رسميًا.

سد النهضة
سد النهضة

ملء سد النهضة يهدد الأمن والسلم 

وأشار إلى أن مصر اقترحت في اليوم الأخير من مفاوضات كينشاسا ضرورة التوصل لاتفاق ملزم خلال 8 أسابيع، مشددًا على أن: عدم التوصل إلى اتفاق عادل بشأن سد النهضة يهدد الأمن والسلم الإقليميين.

وقال وزير الري السوداني إن بلاده ستخزن مليار متر مكعب في خزان الروصيرص، تحسبًا للملء الثاني لسد النهضة الإثيوبي، مؤكدًا على أن كل الخيارات مفتوحة أمام السودان وفقًا للقانون الدولي لمواجهة أزمة السد.

وتابع: الاحتياطات التي اتخذناها تقلل فقط من الآثار السلبية لتعبئة السد الأحادية من جانب إثيوبيا، قائلًا: نتخوف من التعبئة الثانية لسد النهضة دون اتفاق بسبب تأثيرها على محطات مياه الشرب.

وأكد وزير الري السوداني على أنه لا يوجد بين السودان وإثيوبيا اتفاقيات ثنائية في ملف سد النهضة، بحسب موقع روسيا اليوم.

السودان كل الخيارات مفتوحة مع إثيوبيا 
سد النهضة

تعليق مصر

وفي الوقت نفسه، قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، إن الخيارات مفتوحة إذا تم المساس بنقطة مياه لمصر، فيما يتعلق بمسألة سد النهضة، متابعًا: المفاوضات مع السودان حول السد مستمرة، ونحن نحترم خطط التنمية في إثيوبيا لكن دون وقوع ضرر على مصر.

السودان كل الخيارات مفتوحة مع إثيوبيا 
السيسي