5 مواقع معرفية تثري تجربة ضيوف الرحمن زوار المسجد النبوي
دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية على إسرائيل وسقوط ضحايا
تغييرات في حكومة الإمارات
القبض على أحداث في عسير ضايقوا قائدي المركبات وعرضوا حياتهم للخطر
8 تغييرات يجب الإبلاغ عنها لتفادي توقف دعم الضمان الاجتماعي
درجات الحرارة اليوم.. المدينة المنورة الأعلى بـ44 مئوية والسودة 13
بداية فصل الصيف 2025 فلكيًا غدًا
خطيب المسجد النبوي: من علامات الشقاء مرور الأعوام والإنسان غافل عن محاسبة نفسه
خطيب المسجد الحرام: المراجعة والمحاسبة مسؤولية تلزم الأمة الإسلامية عند مطلع العام
عوالق ترابية على منطقة الباحة حتى السابعة مساء
تساءل البعض عما إذا كان يمكن الجمع بين لقاحين من لقاحات فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، ومن أجل ذلك عكف علماء على دراسة الأمر من خلال تجربة استخدام جرعتين من لقاحي موديرنا ونوفافاكس.
وبحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإنه في الوقت الراهن، تطالب الدول مواطنيها بتلقي الشخص جرعتين من اللقاح ذاته حتى ينال وقاية ضد الفيروس.
ومع ذلك، يفحص علماء في جامعة أكسفورد ما إذا كان بالإمكان أن تكون الجرعة الثانية من لقاح مختلف، وهو ما يمكن أن يفضي إلى استجابة مناعية أقوى، وفي الواقع، فإن هناك دولًا، أبرزها بريطانيا، تبحث حاليا عن إمكانية الجمع بين لقاحي فايزر وأسترا زينيكا.
ويمكن أن تؤدي هذه التجارب إلى إحداث ثورة في توزيع اللقاحات، لا سيما أن بعض الدولة تمتلك كميات متباينة من أصناف اللقاحات.
وفي سبيل التجربة، سيتم تجنيد ألف متطوع في بريطانيا للمشاركة في دراسة تختبر الجمع بين أكثر من لقاح، بما في ذلك مزيج موديرنا ونوفافاكس.
ويقول الخبراء إن مزيج اللقاحات لن تشكل في الغالب أي مخاوف تتصل بالسلامة، بل إنهم يتوقعون أن يكون الوقاية من العدوى أكثر فعالية.
ويُذكر أن عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد حول العالم وصل إلى 138,923,779 حالة، وتوفي 2,987,871 شخص بينما تعافى 111,681,585 شخصاً.