توضيح من التأمينات بشأن بيانات حاسبة التقاعد
انطلاق برنامج تأهيل خبراء المستقبل في مجال الأمن السيبراني
التجارة: استدعاء 18,036 مركبة جيلي إمجراند
السفارة السعودية في نيبال لـ المواطنين: تجنبوا أماكن التجمعات
مليون مستفيد من مبادرة التوجيه والإرشاد المهني في المدارس
تعليم الطائف يبدأ استقبال طلبات إعادة إصدار شهادة الثانوية
تنبيه من رياح شديدة على حائل
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة سبتمبر
حادثة الأولى من نوعها.. بولندا تسقط طائرة روسية بمجالها الجوي
تساءل البعض عما إذا كان يمكن الجمع بين لقاحين من لقاحات فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، ومن أجل ذلك عكف علماء على دراسة الأمر من خلال تجربة استخدام جرعتين من لقاحي موديرنا ونوفافاكس.
وبحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإنه في الوقت الراهن، تطالب الدول مواطنيها بتلقي الشخص جرعتين من اللقاح ذاته حتى ينال وقاية ضد الفيروس.
ومع ذلك، يفحص علماء في جامعة أكسفورد ما إذا كان بالإمكان أن تكون الجرعة الثانية من لقاح مختلف، وهو ما يمكن أن يفضي إلى استجابة مناعية أقوى، وفي الواقع، فإن هناك دولًا، أبرزها بريطانيا، تبحث حاليا عن إمكانية الجمع بين لقاحي فايزر وأسترا زينيكا.
ويمكن أن تؤدي هذه التجارب إلى إحداث ثورة في توزيع اللقاحات، لا سيما أن بعض الدولة تمتلك كميات متباينة من أصناف اللقاحات.
وفي سبيل التجربة، سيتم تجنيد ألف متطوع في بريطانيا للمشاركة في دراسة تختبر الجمع بين أكثر من لقاح، بما في ذلك مزيج موديرنا ونوفافاكس.
ويقول الخبراء إن مزيج اللقاحات لن تشكل في الغالب أي مخاوف تتصل بالسلامة، بل إنهم يتوقعون أن يكون الوقاية من العدوى أكثر فعالية.
ويُذكر أن عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد حول العالم وصل إلى 138,923,779 حالة، وتوفي 2,987,871 شخص بينما تعافى 111,681,585 شخصاً.