بنوك يابانية كبرى تدرس إجلاء موظفيها من الشرق الأوسط
عادات شائعة تسبب شيخوخة الأمعاء
القبض على 4 أشخاص لترويجهم أقراصًا ممنوعة في حائل
بدء إصدار تصاريح الرعي بعدد من الفياض والمتنزهات الوطنية
شراكة بين فيلا الحجر وفيلهارموني باريس لتطوير ممارسة الموسيقى في السعودية
تسلا تطلق خدمتها للأجرة ذاتية القيادة في تكساس
الصحة تحقق أعلى درجة تميز مؤسسي في جائزة الملك عبدالعزيز للجودة
اكتشاف فئة دم فريدة من نوعها في العالم
الديوان الملكي: وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود
عوالق ترابية على منطقة نجران حتى المساء
دعا استشاري جراحة السمنة الدكتور معتز عبدالكريم، أفراد المجتمع بقياس الوزن لرصد الفروقات التي حدثت في الوزن بعد مرور 19 يومًا من شهر رمضان تخللها تناول مختلف الأطعمة الدهنية والمشروبات المحلاة، مبينًا أنه في حال أن وجد زيادة في الوزن فيعني ذلك أن الفرد اكتسب بعض الكيلوجرامات، أما إن ظل الوزن كما هو عليه أو انخفض قليلًا فهذا مؤشر إيجابي.
وقال في تصريحات إلى “المواطن“: إن شهر رمضان يتميز بزيادة استهلاك الأطعمة الدهنية والتي بدورها تساعد على زيادة الوزن، وخصوصًا إذا كان الفرد لا يمارس أي نشاط رياضي ويعيش حياة خاملة، مما يترتب عليه تدريجيًّا الدخول في مرحلة السمنة والتي يترتب عليها أيضًا مضاعفات خطيرة تؤثر على التنفس والقلب، إذ يصبح الإنسان غير قادر على بذل أبسط مجهود.
وأشار إلى أنه من السهل أن يكتسب الفرد زيادة في الوزن ولكنه من الصعب التخلص منه؛ لأنه حتمًا يحتاج إلى خطة علاجية ورياضية وحمية، وفي المراحل المتقدمة جدًّا قد يحتاج- لا سمح الله- إلى التدخل الجراحي، فالأفضل صحيًّا أن يحافظ الفرد على الوزن الذي يتفق مع طوله، ويمارس الرياضة لحرق الدهون والسعرات الحرارية، كما يحرص على التنوع في المصادر الغذائية على مائدة الإفطار دون التركيز على أصناف محددة.
ونصح عبدالكريم الجميع بممارسة الرياضة لأنها تساعد على حرق السعرات الحرارية، سواء كانت رياضة ذات تأثير منخفض مثل المشي أو أكثر شدة مثل الهرولة وكرة القدم وغيرها، حيث وجدت دراسة حول تأثيرات التمارين والحمية على مرضى السمنة أن التمرينات الرياضية مفيدة للصحة العامة وتساعد على فقدان الدهون، وانخفاض معدل ضربات القلب عند الراحة، وتحسين انتعاش معدل ضربات القلب بعد التمرين، فالرياضة أفضل طريقة لإدارة الوزن مع اتباع نظام غذائي صحي.