تنبيه من أمطار وسيول وصواعق رعدية على عسير
دوبيزل تعتزم طرح 30% من أسهمها في اكتتاب عام أولي
هل الشاي يقي من الكبد الدهني؟
ترامب محذرًا روسيا: سنرسل صواريخ توماهوك لأوكرانيا إذا لم تنته الحرب
لأول مرة.. جامعة شقراء تدخل تصنيف التايمز العالمي للجامعات للعام 2026
مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يدشن مبادرة الغرفة الحسية بمطار الملك فهد الدولي
حماس تفرج عن 13 من الرهائن الإسرائيليين بالدفعة الثانية
الذهب يرتفع عند مستوى قياسي جديد
معظمهم أطفال.. مصرع 15 شخصًا غرقًا في غانا
أمطار وسيول وصواعق رعدية على منطقة جازان
ذكر الشيخ الدكتور عبدالكريم بن عبدالله الخضير، عضو هيئة كبار العلماء وعضو اللجنة الدائمة للإفتاء سابقًا، حكم صيام الست من شوال لمن كان عليه قضاء أيام من رمضان.
وأوضح الشيخ الخضير عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، أن مفهوم حديث أبي أيوب –رضي الله عنه-: |من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال، كان كصيام الدهر” [مسلم: 1164] أنه لا يكون صيام الست من شوال إلا بعد الفراغ من صيام رمضان، سواء كان أداءً أو قضاءً، فلا يصح أنه أتبع رمضان الست من شوال إلا بعد أن يفرغ منه”.
وتابع“وعلى هذا فالمرجح من أقوال أهل العلم أنه لا يُتطوع بشيء -لا بالست ولا بغيرها- قبل قضاء ما أوجب الله –جل وعلا- من صوم رمضان؛ لأنه لا يتحقق الاتباع إلا بعد الفراغ من صيام رمضان، فمن أتمّه في وقته شرع في الست بعد العيد، ومن كان عليه شيء من القضاء فإنه يبدأ بقضاء ما أوجب الله عليه، ثم بعد ذلك يصوم ما شاء من الست وغيرها من النوافل.
عادل ابو العدالة
الحديث المنسوب للرسول (ص9 ط من صام رمضان أيمانا و أحتسابا و أتبعها بست من شوال كانما صام الدهر كله ” هذا الحديث غير موجود في صحيح البخاري و موجود في صحيح مسلم, قول الامام مالك عن صوم الست من شوال: ط لم أرى أحدا من اهل العلم و الفقه يصوموها , و لم يبغلني هذا عن أحد من السلف” و قد جاء عن أبي يوسف أنه كان يكره أن يوصل صوم الستة من شوالو و أيضا عن الحسن البصري يقول :” والله لقد رضا الله بصيام هذا الشهر من السنة كلها” و الله أعلم .
عبدالحميد أبوزيد abdelhamid abuzid
ألم تكن أم المؤمنين عائشة رضى الله عنها تصوم ستا من شوال وكانت تقضى القضاء فى شعبان — أفيدونا
سعود
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته