وزير الداخلية يتابع سير العمل في عدد من المواقع الصحية بالمشاعر المقدسة
متنزهات وحدائق نجران.. وجهة ترفيهية مثالية للمتنزهين والزوار خلال عيد الأضحى
الشؤون الإسلامية تواصل برامجها التوعوية بمخيمات الحجاج بمشاركة 322 داعية
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
وظائف شاغرة لدى البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ فروع شركة نادك
وزير الداخلية يقف على سير العمل بمركز الترحيل الطبي والقيادة والتحكم بهيئة الهلال الأحمر
وزير الشؤون الإسلامية يؤكد أهمية الوسطية والاعتدال في لقاء مع علماء ومفتين بمشعر منى
أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى
ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
حذر استشاري الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء حسين، من الجلوس الطويل لساعات مستمرة دون حركة، وخصوصًا في ظل الظروف الراهنة مع استمرار جائحة كورونا، إذ زادت الشكوى من آلام الظهر، وخصوصًا من قبل العاملين في المكاتب دون حراك، وقد يكون عمل البعض ما زال مستمرًّا عن بُعد، وهو ما يفرض واقع الجلوس بالساعات الطويلة على الكرسي، وقد يكون ذلك عند البعض بصورة غير صحيحة ما يتسبب بحدوث مشاكل عديدة، منها انضغاط الفقرات إلى شد عضلي شديد، وهو بدوره يؤدي إلى الضغط على جذور الأعصاب ويسبب تنميلًا وخدرًا.
وأضاف أن الجلوس الصحي من الأمور التي يغفل عنها كثير من الناس، مما قد يسبب إجهادًا للجسم، إذ يحتاج الأشخاص الذين يجلسون فترات طويلة إلى التأكد من الحفاظ على وضعية صحية، فأهمية الجلوس الصحي تكمن في المحافظة على العظام والمفاصل سليمة، مما يسمح باستخدام العضلات على نحو صحيح، ودون الإحساس بالألم، فالجلوس بطريقة صحية وسليمة يدعم الجسم بطرق مختلفة، منها المحافظة على العظام والمفاصل سليمة، مما يسمح باستخدام العضلات على نحو صحيح، والوقاية من الإجهاد الناتج عن استعمال العضلات على نحو خاطئ، والتخفيف من الضغط على الأربطة التي تربط المفاصل بالعمود الفقري، مما يجعل الجسم يبذل طاقة أقل، ومنع آلام العضلات.
وقال: إنه في حالة- لا سمح الله- التعرض لمشكلة آلام الظهر فإنه قد ينصح بالعلاج الطبيعي عبر برنامج لتقوية العضلات والأربطة وزيادة مرونتها واستخدام الحرارة، ويمكن استخدام التيار الكهربائي لتخفيف الألم وتنشيط الدورة الدموية في الأنسجة العميقة أو العلاج بالتنبيه الكهربي للأعصاب والتدليك، كما يمكن استعمال بعض الوسائل العلاجية مثل الشد وذلك باستخدام أدوات خاصة، والمعالجة اليدوية وهي علاج يدوي وذلك بوضع قوة معينة على الظهر لتعديل وضع العمود الفقري.
وأشار إلى أن هناك حوالي 90% من المصابين بألم بالظهر يتم شفاؤهم دون علاج خلال شهر، ويعتمد ذلك على السبب الذي أدى إلى ذلك، والعلاج الطبيعي له فوائد كثيرة لعلاج آلام الظهر مثل تخفيف الألم وتسريع عملية الالتئام والشفاء، كما أنه يقوي عضلات الظهر ويزيد مرونة العضلات والأربطة ويمنع تكرار حدوث ألم الظهر مستقبلًا، وتقوية العضلات والأربطة وزيادة مرونتها.
وقدم حسين 8 نصائح للتقليل من ألم الظهر، وهي: