وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
كشف عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، الدكتور خالد الزعاق، عن عدة ظواهر مناخية ستشهدها البلاد خلال هذه الأيام بداية من تعامد الشمس، مما يخلف عنه هبوب رياح السموم وارتفاع درجات الحرارة إلى معدلاتها العالمية “.
خلال هذه الأيام
تتعامد الشمس على مناطقنا ويتولد عنه
1- هبوب رياح السموم
2-ترتفع درجات الحرارة إلى معدلاتها العالمية
3-تحمو المسطحات المائية بالخليج وبحر العرب فتنتشر الرطوبة وتتخلق السحب العكسية الكاتمة(موسم صباغ اللون)
4-تتشكل السحب الماطرة على الجنوب
pic.twitter.com/tUgE5T6wgj— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) June 3, 2021
وأضاف الدكتور خالد الزعاق، خلال مقطع فيديو بثه عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي تويتر، بأن المسطحات المائية بالخليج وبحر العرب سوف تحمو نتيجة لتعامد الشمس فتنتشر الرطوبة وتتخلق السحب العكسية الكاتمة “موسم صباغ اللون”، بالإضافة إلى تتشكل السحب الماطرة على الجنوب.
وأكد عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، انتهاء الموسم الطبيعي لنزول الأمطار على كافة البلدان العربية، موضحًا أن بقاع الأرض تقسم مطريًا إلى ثلاثة أقسام وهي:
1- بقاع ذات أمطار دائمة وهي الواقعة على خط الاستواء.
2- بقاع ذات أمطار موسمية أغلبها الواقع بين مدار السرطان إلى مدار الجدي.
3- بقاع مجدبة أي لا تأتيها الأمطار لظروفها المكانية إما أنها تقع فوق مستوى السحاب أو لظروفها المناخية كأنها تقع في نقاط الالتقاء الضغطية.
وأوضح الدكتور خالد الزعاق، مثلث الأمطار في الجزيرة العربية، قائلًا: “مثلث الأمطار في الجزيرة العربية متمثل في الأمطار الشتوية والأمطار الصيفية والأمطار الخريفية”، معقبًا: “إذا انتهت الأمطار الشتوية تدخل علينا الأمطار الصيفية ومن بعدها الخريفية وسميت الأمطار الخريفية لأنها تتداخل مع موسم الثمار”.