تراجع أسعار النفط عالميا بسبب عمليات جني الأرباح
الهند: مقتل شخص وإصابة آخرين في تدافع خلال مهرجان هندوسي
الجيش الكويتي: اعترضنا وتعاملنا مع 32 طائرة مسيرة معادية
الإمارات تنفي سماع دوي انفجارات في وسط دبي: تحروا الدقة
البيت الأبيض: إيران ترغب في إبرام اتفاق والمحادثات مستمرة
الولايات المتحدة تعلن بدء موجة خامسة من الضربات على إيران
الجفاف يدفع أقاليم أمريكية لتطبيق نظام الحصص في المياه
وزير البلديات والإسكان: السعودية رسخت أنموذجًا متقدمًا في التنمية الحضرية المستدامة
الملك سلمان وولي العهد يعزيان الرئيس البنغلاديشي في ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية
الكويت تعلن اعتراض 32 طائرة درون دخلت المجال الجوي
قال العراق، اليوم الثلاثاء، إنه تم اختيار شركة روس آتوم الروسية لتقوم بتنفيذ مشروع بناء المفاعلات النووية في البلد لتوفير الطاقة الكهربائية، بحسب وكالة سبوتنيك.
وأكد رئيس الهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة، كمال حسين لطيف، على أن المباحثات مع الشركة قطعت شوطًا ممتازًا بهذا الشأن.
وقال: لدينا توجه لبناء 8 مفاعلات نووية لتوفير الطاقة الكهربائية في العراق، وذلك لكي نوفر 25 % من الطاقة التي نحتاجها في عام 2030، ونحن حاليًا متوجهون لهذا العدد ولكن ليس بالضرورة أن يتم إنجاز جميع المفاعلات خلال هذه الفترة.

وأضاف: العدد الخاص بالمفاعلات قد يكون أقل أو أكثر، وهناك قرارات للحكومة وهناك مصادر التمويل والتعاقدات الخاصة وغيرها، ونحن في الحقيقة قطعنا شوطًا متطورًا جدًا وممتازًا مع الجانب الروسي في هذا المجال.
واستطرد: لدينا تعامل سابق مع روسيا والمفاعل العراقي السابق كان من روسيا، وأيضًا التسهيلات والأشياء التي يقدمها الجانب الروسي ممتازة.
وأكد لطيف أن على أن هناك زيارة ستتم إلى موقع شركة روس آتوم في روسيا للاطلاع على تفاصيل فنية دقيقة وآليات العمل، مبينًا أن الزيارة ستتم خلال الأشهر الأربعة المقبلة.

ويذكر أن شركة روس آتوم الروسية، هي هيئة رسمية حكومية تنظم عمل المجمع النووي الروسي، ويقع مقرها الرئيسي في العاصمة موسكو.
وأنشئت روس آتوم في عام 1992، خلفًا لوزارة الصناعة والهندسة النووية في الاتحاد السوفياتي سابقًا، وذلك وفقًا لقانون اعتمده البرلمان الروسي، وتم بموجبه تحويل الوكالة إلى مؤسسة حكومية.
