أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
كشف عضو الاتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء الدكتور خالد الزعاق دلالات رؤية الثريا بالتزامن مع مربعانية القيظ التي بدأت مؤخرًا.
أين سترى الثريا في مربعانية القيظ؟
التفاصيل في #تقويم مع خالد الزعاق.#نشرة_الرابعة#السعودية#نعود_بحذر@dralzaaq pic.twitter.com/efYYVIDQGcقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) June 8, 2021
وقال في مقطع فيديو إن العرب قديمًا حددوا بداية الحر وشدته ونهايته برؤية الثريا أول نجوم مربعانية القيظ التي تصل مدتها إلى 40 يومًا تشتد فيها درجات الحرارة.
وتابع الزعاق إن رؤية الثريا شرقًا مع شروق الشمس دليل بداية شدة الحر أما مشاهدتها مع شروق الشمس فوق هامة الرأس فهو دليل على شدة الحر مشيرًا إلى أن رؤية الثريا غربًا مع شروق الشمس دليل على نهاية الحر.
يذكر أن الثريا أو الشقيقات السبع هي عنقود نجمي مفتوح يقع في كوكبة الثور، وهي أحد ألمع وأشهر العناقيد النجمية المفتوحة.
يتكوّن العنقود من نجوم فتيّة زرقاء ساخنة، تكوّنت كلّها في نفس الوقت تقريباً من سحابة جزيئية قبل حوالي 100 مليون سنة. يُمكن رؤية العنقود بالعين المجرّدة، حيث يبلغ قدره الظاهري ككل حوالي 1.6 ومعظم الناس يستطيعون تمييز ستة من نجوم العنقود بالعين المجردة ولكن بالرغم من ذلك يستطيع البعض تمييز 8 نجوم أو حتى أكثر.
ويُعرف هذا العنقود منذ ما قبل التاريخ، حيث ذكره الفلكيون القدماء كثيرًا، وكان قدماء العرب يتبرّكون به ويُسحرون بوضوحه وروعته، في حين أن الإغريق تصوّروا نجومه كأنها سبع أخوات ونسجوا حولها بعض الأساطير، وينتشر العنقود على مساحة تبلغ درجتين على الأقل من السماء، وهذا ما يُعادل أربعة أضعاف القمر البدر، لكن كثافة النجوم فيه منخفضة مقارنة بالعناقيد الأخرى.