تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة 5%
فيصل بن فرحان يبحث مع وزير خارجية بريطانيا تطورات الأوضاع في غزة
إحباط تهريب 205,000 قرص ممنوع في جازان
ثوران بركان جبل إتنا بإيطاليا وارتفاع الحمم 3000 متر
دوريات المجاهدين تقبض على مخالف لترويجه الحشيش والإمفيتامين في جدة
منى العجمي متحدثة رسمية لوزارة التعليم لتعزيز التواصل مع المجتمع والإعلام
من فرنسا إلى مكة.. غيث البربوشي يروي قصة إتمامه حفظ القرآن في عامين
القبض على 14 مخالفًا لتهريبهم 315 كيلو قات في عسير
اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض
“صقّار المستقبل” جناح تفاعلي بالمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 لتعريف الأجيال بعالم الشواهين
شدد مجلس الصحة الخليجي على ضرورة أخذ لقاح كورونا، موضحًا في إنفوجرافيك أن فيروس كورونا يعد أسرع الفيروسات انتشارًا، كما أن بعض المتحورات لديها قدرة سريعة على الانتشار.
ولفت المجلس إلى أن 20% من الأفراد غير المحصنين يحتاجون إلى المستشفى، بينما يحتاج 5% إلى العناية المركزة، و3% يتوفون، وكل ما زاد الانتشار والعدوى ارتفعت هذه النسب، والدول التي اتجهت لاستراتيجية مناعة القطيع عانت كثيرًا بسبب الضغط على المستشفيات والحاجة الكبيرة للعناية، وبالتالي فإن التحصين خير وقاية من التعرض للفيروس الخطير.
وفي السياق يقول استشاري الأنف والأذن والحنجرة الدكتور عبدالشافي علي لـ” المواطن“، إن أهمية جرعتي كورونا تكمن في تعزيز المناعة والحماية، لذا من المهم أن يحصل الجميع على الجرعتين، حتى يكونوا محميين من الفيروس وسلالاته الجديدة التي اكتسبت القدرة على الانتشار بشكل واسع، وهو ما نلاحظه في سلالة دلتا، ودلتا+.
وقال إن اعتقاد البعض أن جرعة واحدة من لقاح كورونا كافية فهذا غير صحيح، فالحصول على جرعة واحدة فقط يوفر مناعة جزئية، مما يعني أن الفرد لا يزال معرضًا لخطر الإصابة بعدوى كورونا الشديدة، لذا يجب على الجميع أخذ الجرعتين في مواعيدها، كما أن الجهاز المناعي لا يتأثر عادة بكثرة التحصين، فهو قادر على مواجهة العديد من الهجمات في وقت واحد، فوظيفته الأساسية هي مواجهة الكم الهائل من الفيروسات والميكروبات، لذا فإن أخذ اللقاح لا يقلل من قوة أو قدرة الجهاز المناعي.
وأكد أن الحصول على اللقاح بجرعتيه يمنح مناعة مكتسبة في صورة أجسام مضادة ضد فيروس كورونا، كما يوفر الحماية للأشخاص المحيطين، لاسيما الفئة الأكثر عرضة للإصابة بالمرض ومضاعفاته، ولضمان مناعة فعالة لا بد من الحصول على الجرعتين.