أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
قال أستاذ أمراض القلب السعودي، خالد النمر، إن تدخين الشيشة (النرجيلة) أسوأ بكثير من تدخين السجائر، وذلك بعكس ما هو شائع في هذا الصدد.
وبحسب وكالة سبوتنيك، فقد أوضح استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين والتصوير النووي والطبقي، أن التدخين بشكل عام ضار جدًا بصحة الشخص، مضيفًا أن تدخين المعسل (الشيشة) على وجه الخصوص، أسوأ من الدخان العادي (التبغ).
جاء ذلك خلال رد الطبيب النمر على سؤال طرحه أحد المتابعين على تويتر، حيث أوضح الطبيب أن الضغط يرتفع أثناء الشيشة من 8 إلى 10 ملم زئبق، والمعسل أسوأ من الدخان بكثير فالدراسات أثبتت أن رأس معسل يساوي 100 سيجارة.

وتابع الطبيب، ردًا على سؤال متابع يريد تدخين رأس معسل كل ثلاثة أيام، وهل هو آمن أم لا؟ مشددًا أنه غير آمن.
وفي هذا الشأن أيضًا قالت الطبيبة الروسية، ليودميلا لابا، إن التدخين في غضون ثلاثة أيام من لقاح فيروس كورونا قد يسبب خطرًا محتملًا على الصحة، وينصح بتجنبه.
وتمتلئ النرجيلة أو الأركيلة بالكائنات الحية الدقيقة خاصة بعد استخدامها من جانب أكثر من شخص، وهو ما يرفع احتمالية انتقال الأمراض المعدية بين مستخدميها.

ومن ضمن الأمراض المعدية التي من الممكن أن تسببها الشيشة هي:
فيروسات الجهاز التنفسي.
فيروس التهاب الكبد سي.
السل.
فيروس كورونا.
علمًا بأن فئة المدخنين من مرضى القلب والجهاز التنفسي أكثر عرضة للإصابة بالأعراض الشديدة عند الإصابة بفيروس كورونا.
