نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
نصح استشاري الباطنة الدكتور علي بن حسن، حجاج بيت الله الحرام بتجنب تناول المشروبات الغازية لتروية العطش مع ارتفاع الحرارة، إذ تعرض الفرد لمخاطر عديدة، لاحتوائها على السكر الأبيض والمحليات الصناعية الكيميائية والمواد الحافظة وثاني أكسيد الكربون.
وقال في تصريحات لـ “المواطن“، إن المشروبات الغازية لها آثار سلبية عديدة، منها فقدان العظام للكالسيوم، ما يؤدي لهشاشة ولين العظام، فيما تؤثر نسبة الفسفور العالية على توازنه مع الكالسيوم، فيعوق امتصاصه ويزيد طرحه في البول، كما تسبب زيادة الوزن والسمنة، وترفع فرص تكون حصوات الكلى، نتيجة الحموضة واختلال المعادن الجذرية، بجانب ضعف عملية الهضم نتيجة تفاعل حمضي الفوسفوريك والهيدروكلوريك بالمعدة ما يؤدي لانتفاخ البطن وعسر الهضم، بالإضافة إلى زيادة فرص تسوق وتآكل الأسنان.
ودعا حجاج بيت الله الحرام لتناول الماء بدلًا عن المشروبات الغازية باعتباره خط الدفاع الأول ضد الأمراض، إذ يساعد على حماية وترطيب الأعضاء الداخلية للجسم ويقي من الإمساك والجفاف والتهابات المثانة وحصى الكلى، ويخفض الوزن، ويرطب البشرة وينشط العضلات.
وخلص الدكتور حسن إلى القول، يحتاج حجاج بيت الله الحرام إلى تناول ثلاثة لترات من السوائل، بجانب الأكل الصحي، حتى يتمكنوا من أداء الفريضة بكل يسر وسهولة، مع ضرورة الحرص على تجنب مواقع الحرارة وأشعة الشمس، وعدم تجاهل إعطاء الجسد كفايته من الراحة والنوم.