أطعمة ترتبط بظهور حب الشباب
حريق مطعم شهير في مصر
الكافيين يُخفض دهون الجسم
طرق الإخلاء الصحيح في حال وقوع حادث حريق
اعتدال وتليجرام يزيلان 16 مليون مادة متطرفة في 3 أشهر
الملك سلمان وولي العهد يهنئان البابا ليون الرابع عشر بمناسبة انتخابه بابا للفاتيكان
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة مايو
جداول الحصص الدراسية اليومية للأسبوع الـ 9 من الفصل الدراسي الثالث
سلمان للإغاثة يوزّع 850 سلال غذائية في كردفان السودانية
مزاد اللوحات المميزة يبدأ اليوم عبر أبشر
كشفت مصادر حكومية في مصر أن القاهرة ستكون شريكًا إستراتيجيًّا للصين في توفير اللقاحات الصينية المضادة لفيروس كورونا، لصالح دول قارة إفريقيا وعدد من دول الشرق الأوسط.
وأضافت المصادر أن الشراكة في تصدير اللقاحات تستند إلى الاتفاقية الموقعة في إبريل الماضي بين البلدين، لتصنيع لقاح سينوفاك الصيني في مصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات “فاكسيرا” داخل مصر، بحسب موقع “سكاي نيوز عربية”.
وتتضمن الاتفاقية تحقيق هدفين، الأول تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات لتطعيم المصريين، أو ما يُعرف بالمناعة المجتمعية، والتي تتحقق بتطعيم أكثر من 70% من المواطنين.
ويتمحور الهدف الثاني من اتفاقية الشراكة بين مصر والصين حول تصدير الفائض من اللقاحات مصرية الصنع إلى دول إفريقية وعربية شقيقة.
ومن المنتظر، حسب المصادر، بدء تصدير اللقاح الصيني، محلى الصنع في مصر، نهاية عام 2021، أو مطلع 2022 على الأكثر، حسب الدراسات التي تجريها الجهات المعنية في مصر، مع ارتباط هذه الخطوة بالكميات الفعلية المتوفرة من لقاحات كورونا لاستخدامها داخل مصر.
وتقول مصادر بوزارة الصحة والسكان: إن الخبراء الصينين المتعاونين مع شركة فاكسيرا أكدوا إمكانية وصول كمية اللقاح المصنعة داخل مصر لأكثر من 300 مليون جرعة سنويًّا، خاصة في ظل الاتفاق على تصنيع المادة الخام للقاح بمصر خلال عام 2022، في حين يقتصر التعاون حاليًّا على خلط وتعبئة اللقاح بمصر.