تطوير مطار الملك سعود في الباحة.. توسعة ضخمة تواكب أعلى المعايير الدولية
السعودية ترسّخ موقعها الريادي في الصحة العالمية بإنجازات بحثية وتصنيفات دولية
وزير الإعلام: جذب أكثر من 616 شركة عالمية إلى السعودية في الربع الأول لعام 2025
شؤون الحرمين: التزموا بالزي اللائق عند زيارة المسجد الحرام
إدراج الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في المناهج الدراسية وتدشين 120 مدرسة جديدة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيس كوريا
السعودية تدين بأشد العبارات تصريحات نتنياهو حيال ما يسمى رؤية إسرائيل الكبرى
مزرعة سعودية تبيع كامل معروضها في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
الرئيس التنفيذي لطيران ناس يتصدر غلاف فوربس في أغسطس
عبدالعزيز بن سعود يتابع سير العمل في وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية
تشهد سماء الوطن العربي يوم غدٍ الجمعة ذروة تساقط شهب التنين أو التنينيات في ظاهرة مشاهدة بالعين المجردة دون الحاجة لاستخدام التلسكوبات أو أجهزة رصد خاصة.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهنس ماجد أبو زاهرة أن زخة شهب التنينيات تحدث عندما تمر الأرض خلال مسار المذنب “جياكوبوني زينر” أثناء دورانها حول الشمس، وأن الحطام من هذا المذنب المتناثر على طول مداره يصطدم بأعلى الغلاف الجوي للأرض, فيحترق في صورة شهب التنينيات, وليس لذلك أي تأثير.
وأشار إلى أن شهب التنينيات تنشط سنوياً لفترة قصيرة من 6 – 10 أكتوبر وبعكس العديد من زخات الشهب التي ترصد بعد منتصف الليل, فإن نقطة تساقط هذه الشهب تكون مرتفعة بعد غروب الشمس وبداية الليل، مفيداً أنه -عند تعقب مسار شهب التنينيات- سيُلاحظ أن نقطة انطلاقها من رأس مجموعة نجوم التنين بالأفق الشمالي بالقرب من النجمين التنين ورأس الثعبان ،ولكن ليس هناك حاجة لتحديد نقطة انطلاق شهب التنينيات؛ فهذه الشهب سوف تظهر من أي مكان في السماء.
ولفت المهندس أبو زاهرة الانتباه إلى أن أفضل وقت لمراقبة هذه الشهب سيكون مباشرة بعد بداية الليل, من موقع مظلم تماماً بعيداً عن أضواء المدن, والنظر باتجاه الأفق الشمالي. وستحتاج عين الإنسان لحوالي 20 دقيقة لتتكيف مع الظلمة, ويجب على الراصد أن يعطي نفسه ساعة على الأقل لرؤية أحد الشهب.
يذكر أن شهب التنين تتساقط من 5 إلى 10 شهب بالساعة الواحدة أما عدد الشهب الفعلي للشهب المتساقطة فلا يمكن .