شاهد.. لحظة تعامد الشمس على الكعبة المشرفة
وفاة 10 طالبات على الأقل في حريق بكينيا
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع وزير خارجية فرنسا
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات المعادية بصواريخ وطائرات مسيرة على الكويت
رحيل عبدربه منصور هادي.. رجل دولة وشخصية حكيمة أدار اليمن خلال فترة استثنائية
49 حصاة تختصر مشهد رمي الجمرات في منى.. بين التكبير والدعاء
غابات القندل في فرسان.. رحلةٌ بحرية بين الخضرة والماء تستقطب زوار العيد
ضبط مواطن مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
حاجة سبعينية من السودان تُجسّد معاني البرّ بخدمة والدتها التسعينية في المشاعر
نجح فريق طبي بقسم العلاج الطبيعي بمستشفى الريث بجازان في إعادة الحركة لمريض يعاني من إصابة في العمود الفقري بعد أن خضع لبرنامج تأهيلي مما أدى إلى تحسن حالة المريض والاعتماد على نفسه في الحركة والمشي.
واستطاع الفريق إعادة الحركة للمريض والاعتماد على نفسه عند ممارسة حياته الطبيعية وذلك بعد أن كان فاقداً للحركة نتيجة تعرضه لإصابة بالغة في إحدى فقرات العمود الفقري وتأثر الحبل الشوكي جزئياً (كشلل نصفي) جعلته فاقداً للحركة في الجزء الأيمن من جسده.
وأوضحت صحة جازان أن المريض حضر إلى قسم العلاج الطبيعي وكان يعاني من شلل نصفي بسبب تعرضه لإصابة بالغة في العمود الفقري إثر إصابة بالغة في إحدى الفقرات مع تأثر الحبل الشوكي جزئيًا، جعلته فاقدًا للحركة في الجزء الأيمن من جسده، وبعد معاينة الحالة من قبل فريق العلاج الطبيعي الذي يضم أخصائيين ذوي كفاءة عالية تم اعتماد البرنامج التأهيلي المكثف للمريض.
وقالت: إن المريض خضع للبرنامج التأهيلي الذي تضمن تمارين علاجية لتقوية الجزء المصاب من الجسد والتدريب على الوقوف والتدريب على الاعتماد على نفسه باستخدام الأجهزة المساعدة، ومن ثم الانتقال إلى تمارين المشي وتمارين تحسين مهارات الاستقلالية لتأدية الأنشطة ووظائف الحياة اليومية والتي مكنت المريض من استعادة الحركة.
وأكدت صحة جازان أن خطة البرنامج التأهيلي التي تم إعدادها من قبل فريق العلاج الطبيعي بمستشفى الريث العام حققت أفضل نتائجها، إذ أصبح المريض قادراً على الاعتماد على نفسه في الحركة والمشي والاعتماد كلياً على نفسه عند ممارسة أنشطة الحياة اليومية بعد أن كان عاجزاً عن الحركة.