شيرين تتقدم ببلاغ رسمي ضد حسام حبيب
القبض على مخالف لتهريبه 185,250 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي
الحركة الجوية خلال موسم الحج لعام 1446هـ.. أرقامٌ قياسية وجهودٌ تكاملية
ضبط 3 مخالفين لصيد السمك بدون تصريح في جازان
محافظ الطائف يوجه بإغلاق منتجع شهد سقوط إحدى الألعاب والتحقيق في الحادث
طرح 37 مشروعًا عبر منصة استطلاع لأخذ مرئيات العموم والقطاعين الحكومي والخاص
خطوات متابعة اعتراض الأهلية في حساب المواطن
تحطم واحتراق ثاني مقاتلة أميركية إف- 35 خلال عام
الاقتصاد السعودي ينمو 3.9% بالربع الثاني من 2025
فورد تتوقع خسائر 2 مليار دولار في 2025 بسبب ترامب
حذرت اللجنة المنظمة للعرض الدولي الخامس لجمال الخيل العربية الأصيلة فئة “أ” بالتعاون مع منظمة “الايكاهو” الدولية من بعض الأساليب التي تخل بالعدالة والتنافس الشريف.
وأصدرت قوانين صارمة من بينها عدم تعاطي الخيل للعقاقير ومنع الضجيج المفتعل، وكذلك ضرورة ارتداء العارضين ملابس لائقة، وأخيرًا الحذر من قص رموش العيون.
وأعلنت اللجنة للعارضين في المسابقة التي انطلقت اليوم الأربعاء بالرياض برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، عن حرمان كل من يتجاوز الأنظمة والقوانين وبالتالي استبعاده.
وتعهدت على أي عارض يعرض الخيل ذات الفئة “أ” أن يحمل إذن عرض ساري المفعول من “الإيكاهو”، وفيما يتعلق بحماية الخيول وتعاطي العقاقير أكدت أنها ستطبق قوانين إيكاهو بالكامل.
وحددت العمر الأقل للعارضين وهو ألا يقل عن 16 سنة، وأن يرتدوا ملابس مرتبة ونظيفة في ضوء الطابع المرموق للمنافسة، ويحتفظ المنظم بحق رفض دخول أي شخص إلى ميدان العرض لا يرتدي اللباس المناسب أو اللائق، ولا يجوز للعارض ارتداء ملابس تمثل أي شكل من أشكال الدعاية.
ومن بين المحاذير المعلنة أيضًا؛ يجب تقديم الخيول في “ألجمة” جلدية أو “أرسنة” خفيفة، وظهور الفحول والأمهار التي تتراوح أعمارها أكثر من 3 سنوات وهي مزودة باللجام المناسب والشكيمة.
وفيما يتعلق بالخيل المعروضة بالرسن، يجوز حلق أجسام الخيل كليًا أو جزئيًا مع مراعاة إبقاء رموش عيونها غير مقصوصة وعدم حلق الشعر داخل أذنيها وعدم العبث بالشعر الموجود حول الأنف والمخطم والعيون، وأيضًا الخيل التي لا يلتزم أصحابها بما ذكر سوف تحرم من المشاركة.
كما أن إزالة الشعر كله غير مقبول، ويمنع تحفيز الخيول بالضجيج المفتعل في أي مكان من العرض، وبينت أنه المقصود بالضجيج المفتعل هو الضجيج الناتج مثلًا بواسطة أكياس البلاستيك، رج الزجاجة، ضرب الأشياء أو غير ذلك، واستدركت اللجنة “يسمح بالضجيج الطبيعي مثل الصراخ، الصفير، التصفيق أو الهتاف”.