وزارة الحج والعمرة تؤكد أهمية الحصول على تصريح الحج عبر القنوات الرسمية
برعاية وزير الداخلية.. حرس الحدود يدشّن عددًا من الخدمات الإلكترونية عبر منصة أبشر
ارتفاع أسعار الذهب إلى أعلى مستوى
انطلاق بطولة طيران ناس التصنيفية للبادل بمشاركة أكثر من 380 لاعبًا ولاعبة
السعودية وتركيا توقعان اتفاقية الإعفاء المتبادل للجوازات الدبلوماسية والخاصة
قوات أمن الحج تضبط 10 مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج
حاملة الطائرات الأمريكية الأكبر بالعالم تغادر المتوسط
نائب أمير مكة المكرمة يُدشّن 10 مشروعات للطرق.. وحملة “طرق متميزة آمنة”
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10949.27 نقطة
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيسة وزراء اليابان
كشف خبير الفلك والمناخ الدكتور خالد الزعاق، العلاقة بين تدريب الخيل وانخفاض درجات الحرارة، حيث يستدل المواطنون على الهبوط التدريجي في درجات الحرارة عندما يجدونها طليقة في الاسطبل.
ما العلاقة بين انخفاض درجات الحرارة وتدريب الخيل؟
التفاصيل في تقويم مع خالد الزعاق #السعودية #نشرة_الرابعة @dralzaaq pic.twitter.com/UiQJT2p5be— العربية برامج (@AlArabiya_shows) September 14, 2022
وقال الزعاق في فقرته تقويم المذاعة على قناة “العربية”، إنه مع اشتداد الحرارة، تبدأ جمرة القيظ في يونيو ويوليو وأغسطس ما يؤدي إلى حبس الطيور في مرابطها، والخيل في إسطبلاتها ومع انكسار الحرارة تطلق الطيور للهد والخيل للتدريب والإبل للمرعى.
وأضاف أن شدة الحرارة تبدأ مع مربعانية القيظ وتنتهي مع نهاية موسم مرخيات القلايد.
وكشف الزعاق في وقت سابق أن الأسر تستدل على انخفاض درجات الحرارة مع اخضرار أوراق الأشجار من الجهة الجنوبية بسبب هبوب الرياح الجنوبية الرطبة، ويسمى هذا الموسم بموسم مصفري، لاصفرار الأجساد من كثرة الأمراض، وشدة البرد التالية له تسمى موسم الأزيرق لزرقة الأجساد من شدة البرد، وعندما تبدأ درجات الحرارة في الارتفاع مجددًا تسمى بموسم الأحيمر لحمرة وجه السماء.
وأوضح أنه مع دخول موسم سهيل يبدأ الهبوط التدريجي لدرجات الحرارة، وهذا ما جعل العرب يستبشرون ويغنون له.