التأمينات الاجتماعية: 6 خطوات للتسجيل بأثر رجعي
وظائف شاغرة لدى التصنيع الوطنية
السعودية ترحب بإعلان دوقية لوكسمبورغ عن نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
السعودية ترحب بنتائج تقرير أممي بشأن ارتكاب الاحتلال لجرائم إبادة جماعية في غزة
الاتحاد الأوروبي يبحث فرض عقوبات على إسرائيل لوقف حرب غزة
الأمراض القلبية الوعائية أبرز أسباب الوفاة عالميًا
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
الطفلة جوري.. نجت من حرب فلسطين وقتلها كلب في مصر
خلال أسبوع.. 231 مليون عملية عبر النقاط البيع بقيمة 13 مليار ريال
ولي العهد يستقبل الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني
أكد محمد الوهيبي، المستشار القانوني والمحكم القضائي، أن نظام الإثبات أولى ثمرات مشروع التطويرات التشريعية التي تحدث عنها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتطوير النظام القضائي في المملكة والتي ستسهل على القضاة والمحامين والمتقاضين وبشكل عام المحاكم إجراءات التقاضي والحد من الدعاوى الكيدية كما تلغي التفاوت في أحكام القضايا المتشابهة بناء على اجتهاد وعلم وخبرة القاضي.
وبين في تصريحات إلى “المواطن” أن نظام الإثبات مستمد من الكتاب والسنة ومعتمد على أدلة التشريع الإسلامي المتفق عليها، تماشيًا مع ما جاء في النظام الأساسي للحكم بالمملكة، حيث جاء النظام في هدفه أنه جامع لقواعد الإثبات ووسائله المنصوص عليها في الشريعة الإسلامية وأعطى النظام القوة في إثبات الأدلة الرقمية والتي أصبحت تمثل جزء كبير من الحياة اليومية للمواطن والمقيم بالمملكة.
وأكد الوهيبي وجوب التسبيب في الأحكام، باعتبارها ضمانةً قضائية للخصوم، فألزم القضاء بتوضيح أسباب قبول الدليل أو رفضه، حيث جاء في المادة (121 /2) أن للمحكمة عدم الأخذ برأي الخبير بشرط تسبيب ذلك.