البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
الإسعاف الجوي بباشر بلاغ حادث داخل نفود النبقية شرق بريدة
لا يزال فيروس كورونا المستجد يقلق العالم بأسره، خصوصاً بعد إطلاق منظمة الصحة العالمية الأسبوع الماضي، صافرة الإنذار من خطورة التهاون مع المتحور الجديد “أوميكرون” رغم بساطة أعراضه.
وأشارت دكتور سوميا سواميناثان، كبيرة علماء في منظمة الصحة العالمية، إلى أن عدوى متغير أوميكرون يمكن أن تزيد من المناعة ضد متغير دلتا فقط إذا تم تلقي اللقاح ضد فيروس سارس-كوف-2، مؤكدة أن الأمر لا ينطبق على من لم يتم تطعيمهم، وفقاً لما نشره موقع Live Mint.
وفي تغريدة نشرتها دكتور سوميا، عبر حسابها على منصة تويتر، أضافت أن العدوى ليست بديلاً عن التطعيم، كما يرجح البعض أبداً.
كما تابعت أن التطعيم يساعد في الحصول على رد فعل مناعي ضد متغير أوميكرون.
وجاءت تعليقات دكتور سوميا في سياق رد على تغريدة تضمنت تحديثا لنتائج دراسة علمية عبر حساب تويتر الخاص ببروفيسور أليكس سيغال، عضو هيئة التدريس في معهد البحوث الصحية في أفريقيا والأستاذ المشارك في جامعة كوازولو ناتال بجنوب أفريقيا.
وتضمنت التغريدة أن هناك تحديثاً لدراسة وجدت تعزيزاً لمناعة دلتا مع عدوى أوميكرون، تمكن التحديث من إضافة مشاركين في الدراسة لرؤية تأثير التطعيم بشكل أكثر وضوحاً.
وأعرب بروفيسور سيغال عن أمله في أن تعني تلك النتائج أن متغير دلتا في طريقه للاختفاء، لأن متغير أوميكرون ربما يغلق الباب أمام الإصابة بعدوى متغير دلتا مجدداً.
وطالب بتوفير تطعيمات كافية للجميع، لأن غير الملقحين يخسرون الحماية الإضافية التي يوفرها متغير أوميكرون وفي الوقت نفسه، لا يتمتعون بالتحصين ضد دلتا لعدم تلقيهم اللقاح المضاد.