الإدارة العامة للأسلحة والمتفجرات تستعرض اشتراطات رخص حمل واقتناء السلاح بمعرض الصقور
الإنتربول السعودي يستعرض مراحل إنشاء الإدارة العامة للشرطة الدولية بمعرض الصقور
فهد العليان: معرض الرياض الدولي للكتاب يعكس المكانة المرموقة للسعودية في الحراك الثقافي
القدية تُنشِئ مركز التميّز السحابي بالشراكة مع ديلويت وجوجل
الملك سلمان وولي العهد يهنئان سلطان بروناي دار السلام
السعودية ودول أوبك بلس تُعدل إنتاج النفط وتؤكد التزامها باستقرار السوق البترولية
مكة المكرمة والمدينة المنورة الأعلى حرارة بـ40 مئوية والسودة الأدنى
الشرع: الشعب السوري فخور بالانتقال من الفوضى إلى الانتخابات
“زاتكا” تدعو المنشآت إلى تقديم نماذج استقطاع الضريبة
المرور يحدد أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في الشرقية
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، إن الغبار والحساسية والبرد الخاطف، هي سمات عقرب الدم والتي حلت علينا يوم أمس السبت، مشيرًا إلى أن عقرب الدم بداية موسم التقلبات الجوية (الدم والدسم والحميمين)، والتي ستستمر معنا إلى رمضان ومع دخوله تبدأ تخف.
https://twitter.com/dralzaaq/status/1495420888631631878
وأضاف الزعاق أن المواسم تنقسم إلى قسمين مواسم انفصالية ومواسم امتزاجية، الانفصالية هي الفاصلة بين الفصول، والامتزاجية هي التي تعيش داخل الفصل الواحد، مشيرًا إلى ان المربعانية والشبط مواسم امتزاجية، أي أن أجواءها متقاربة إلى حد التشابه.
وأوضح الزعاق أن العقارب والحميمين مواسم انفصالية وتسمى بالمواسم الانتقالية وخلالها ننتقل من الشتاء القارس إلى الصيف الحار، ولهذا تتقلب فيها الأجواء ونعيش 4 فصول في يوم واحد خاصة أول العقارب وآخر الحميمين، لافتًا إلى أن موسم الحميمين صيف فعلي وفي أحيان نادرة يرجع البرد خلاله فيهلك الحرث والنسل ولهذا يقول العامة “يا رب يا رحيم.. اكفنا برد الحميمين”.
وأكد الدكتور خالد الزعاق أننا الآن في عقرب الدم وسمي بذلك لأن بردها يُدمي، وسكان بادية الشام يسمونها “برد بُلع”، لأن الأرض تبدأ في بلع المياه خلالها فتنتشر المزروعات وتورق الأشجار وزهر، وعدد أيام العقرب الثانية 13 يومًا.