أول ملحق ثقافي بأمريكا

وفاة عبدالعزيز المنقور الداعم الأول للمبتعثين

الجمعة ٢٥ فبراير ٢٠٢٢ الساعة ١٢:٤٥ مساءً
وفاة عبدالعزيز المنقور الداعم الأول للمبتعثين
المواطن - الرياض

نعى العديد من المواطنين، عبدالعزيز المنقور، أول ملحق سعودي في أمريكا، داعين الله أن يتغمده برحمته ويسكنه الفردوس الأعلى ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

رجل من رموز الوطن

الكاتب عبدالله الغذامي نعى الفقيد قائلًا : تغمده الله بجنات نعيمه ورضوانه رجل من رموز الوطن ترك أثرًا عميقًا في الرقي والسيرة البهية وأجيال من المبتعثين والمبتعثات يحملون عنه أدق الذكريات يرحل اليوم إلى ربه، وتصحبه الدعوات ويبقى أثره في القلوب محبةً ورمزيةً.

خميسية عبدالعزيز المنقور

وقالت الكاتبة والشاعرة ميسون أبو بكر : كان رحمة الله عليه وطنًا للقلوب التي أحبته، ورمزًا وطنيًا يشار له بالبنان، وأبًا روحيًا لجيل ابتعث مبكرًا لأمريكا، خميسية المنقور مجلس لم تؤجل مواعيده إلا في كورونا واليوم وقت رحيله إنا لمحزونون عليه إنا لله وإنا إليه راجعون.

أما الدكتور محمد القنيبط فقال : تعازينا الحارَّة لأسرة المنقور في وفاة مُرَبي جيل المبتعثين في أمريكا الرجل النَّبيل الكَريم عبدالعزيز المنقور، تَغَمَّده الله بواسع رحمته وأسكنه جَنَّة الفردوس، وستتم الصلاة على الفقيد الكبير عصر اليوم الجمعة في جامع الجوهرة البابطين وسيتم الدفن في مقبرة الشمال.

وقال محمد المسعودي : انتقل إلى رحمة الله  عبدالعزيز محمد المنقور الملحق الثقافي بأمريكا لأكثر من ١٧ عامًا، ذاع صيته في العلم والعطاء والأخلاق والمواطنة الخالصة.. فكان الأب الحاني الملهم لمبتعثي الستينيات والسبعينيات بمحبته وكرمه ومسيرته الناصعة العطرة، رحمه الله وأكرم مثواه وجبر مصاب أسرته وذويه.

يذكر أن المنقور هو الملحق الثقافي الأول في أمريكا عمل مدير البنك الزراعي وعمل قبلها في شرطة الرياض، وكان الأب الحاني لكلّ المبتعثين، من عام 1961م إلى عام 1978م، في فترة ذهبية شهدها الابتعاث السعودي.

عبدالعزيز المنقور

إقرأ المزيد