بساتين التين في نجران.. ثروة اقتصادية تنمو وتزدهر
إعادة ضبط النوم مع بداية العام الدراسي.. استثمار في صحة الطلاب وتفوقهم
وظائف شاغرة في مركز أرامكو الطبي
وظائف شاغرة لدى شركة التصنيع
وظائف شاغرة في الخزف السعودي
وظائف شاغرة بـ طيران أديل
القبض على مواطن لترويجه الحشيش في نجران
وظائف شاغرة بـ شركة نسما في 3 مدن
وظائف شاغرة لدى شركة الفنار في 3 مدن
الصحة القابضة تعلن جاهزيتها في استقبال المتبرعين بالدم
كشف أستاذ أمراض القلب والباطنية الدكتور فواز العنزي عن الطريقة الصحيحة لإجراء عملية الإنعاش القلبي؛ وذلك من أجل الحفاظ على الخلايا الدماغية من الموت.
https://twitter.com/drfawazalenezi/status/1494623896917655556
وقال العنزي، في مقطع فيديو على حسابه الرسمي بموقع تويتر: إنه عندما يتوقف القلب عن العمل فهذا يعني موت الخلايا الدماغية فلا تتحمل خلايا الدماغ النقص الحاد في الأكسجين لفترات طويلة وتبدأ في الموت بعد مرور 4 أو 5 دقائق من توقف عمل القلب، مشيرًا إلى أن الهدف الأول من إجراء عملية الإنعاش القلبي هو التأكد من وصول الدم الكافي المحمل بالأكسجين إلى خلايا الدماغ وحفظ هذه الخلايا من الموت.
وأضاف أستاذ القلب أنه يجب أن تكون عملية الإنعاش القلبي بالطريقة الصحيحة وتكون بهذه الطريقة:
ونوه الدكتور فواز العنزي إلى أن أي مخالفة لذلك يكون الإنعاش غير سليم ويعمل على عدم وصول الدماء إلى الشرايين الرقبية؛ وبالتالي لا تصل إلى خلايا الدماغ ولا لبقية أجزاء الجسم فيموت المريض، مطالبًا بأن تكون عملية الإنعاش القلبي سريعة وفعالة حتى لو أدى ذلك لكسر أحد أضلع القفص الصدري فإن هذا الأمر طبيًّا يعتبر أقل خطورة من فقدان الخلايا الدماغية.