الدفاع المدني يدعو إلى التقيّد بإرشادات الوقاية من أخطار الفحم والحطب
نائب أمير مكة يزور الجندي ريان وينقل له تحيات القيادة: بطل بطل بطل
“العامة للعقار”: الخميس نهاية مدة تسجيل 54.052 قطعة عقارية في 3 مناطق
إعلان أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن
السوق المالية تستطلع الآراء حول مشروع ضوابط تملك الشركات المدرجة والصناديق الاستثمارية
مشاريع ومبادرات تنموية سعودية تغّذي شريان التنمية في قلب اليمن
برئاسة الملك سلمان.. مجلس الوزراء: تعديل تنظيم الهيئة العامة للتطوير الدفاعي
الحكومة اليمنية تثمن مواقف السعودية التاريخية والثابتة وقيادتها المسؤولة لتحالف دعم الشرعية
تحالف دعم الشرعية في اليمن يدشن حساب المتحدث الرسمي على منصة إكس
الإمارات تعلن إنهاء ما تبقى من وجودها العسكري في اليمن
حذرت أخصائية التغذية وجدان القطب من وجود نوعين من البكتيريا على ألواح تقطيع الطعام تسببان النزلة المعوية الحادة.
فيديو | د. وجدان القطب لـ #نشرة_النهار:
قد يهمّك أيضاًنوعان من البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع تتسبب بنزلات معوية حادة.. ويجب تغيير الألواح باستمرار pic.twitter.com/0U6zbyyXmk
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) April 14, 2022
وقالت القطب خلال استضافتها في قناة الإخبارية إن النوع الأول هو بكتريا السالمونيلا أما النوع الآخر فهو بكتيريا إي كولاي.
ونصحت ربات البيوت إلى تغيير الألواح باستمرار خاصة مع وجود خدوش في اللوح من تأثير السكاكين مع تخصيص كل لوح لنوع من الطعام، كأن يتم استعمال لوح للحوم وآخر للخضراوات وثالث للفواكه وهكذا.
يذكر أن الإي كولاي هي نوع من أنواع البكتيريا السالبة لصبغة الغرام المتواجدة بكثرة في أمعاء الإنسان بشكل طبيعي دون أن تسبب أي عوارض أو مشاكل صحية، إلا أنه إذا تحولت هذه الأنواع إلى سلالات تحمل جينات تمكنها من اختراق الخلايا أو تدميرها أو إفراز السموم.
أما عدوى السالمونيلا (داء السلمونيلات) فهو مرض بكتيري منتشر يصيب السبيل المعوي. عادةً ما تعيش بكتيريا السالمونيلا في الأمعاء الحيوانية والبشرية. يصاب البشر في معظم الأحيان من خلال المياه الملوثة أو الطعام الملوث.
النزلة المعوية هي عدوى فيروسية أو بكتيرية أو طفيلية تصيب الأمعاء الدقيقة والغليظة، وتؤثر سلبًا على حركتها، وتتسبب في تهيج الجهاز الهضمي.
وهناك العديد من الأسباب وراء الإصابة بالعدوى المسببة للنزلات المعوية ومن أبرزها تناول الأطعمة والمشروبات الملوثة بالعدوى أو ملامسة الأيدي للأسطح الملوثة والمشاركة في الأدوات الشخصية للشخص المصاب وتناول الخضراوات والفواكه دون الاهتمام بغسلها جيداً بالمياه.