مجلس الوزراء: المملكة ستظل واحة للأمن والأمان تمضي بخطى راسخة نحو تعزيز مسيرتها المباركة
وصول قافلة مساعدات سعودية إلى قطاع غزة
المدينة المنورة تسجل نموًا متسارعًا في زوار المبيت المحليين
بدء إجراءات اختيار الأمين العام العاشر للأمم المتحدة
15 وظيفة شاغرة لدى هيئة سدايا
9 قتلى في انفجار بمحطة لتوليد الكهرباء في الهند
هيئة الأدب والنشر والترجمة تستعرض مبادرة “ترجم” في معرض بولونيا الدولي للكتاب
ارتفاع أسعار الذهب مع تراجع الدوار
حصار مضيق هرمز.. 6 سفن تعود إلى موانئها خلال أول 24 ساعة
وظائف شاغرة لدى مطارات جدة
تتزين سماء المملكة والمنطقة العربية؛ اليوم ولمدة عدة ليال، بشريط درب التبانة والذي يمكن رؤيته بالعين المجردة.
وقالت الجمعية الفلكية بجدة: “عشاق رصد السماء في السعودية والوطن العربي على موعد اعتبارًا من مساء اليوم الخميس 30 يونيو 2022 ولبضعة ليالي مقبلة”.
وأوضحت أنه لرؤية شريط درب التبانة بالعين المجردة بالأفق الجنوبي من موقع مظلم بعيدًا عن أضواء المدن (وليس من البيت) عند منتصف الليل في الوقت الحالي.
وقد شهدت سماء المملكة عددًا من الظواهر الفلكية خلال الفترة الماضية؛ ففي 22 يونيو الجاري؛ أوضحت الجمعية الفلكية بجدة أن سماء المملكة والوطن العربي على موعد قبل شروق الشمس يوم الخميس 23 يونيو 2022، مع عنقود الثريا أعلى اليسار (أو 5.5 درجة إلى الشمال السماوي) من كوكب الزهرة بالأفق الشمال الشرقي.
وأشارت إلى أنه ليست هناك حاجة لاستخدام المنظار لرصد الثريا، حيث سيظهران في نفس مجال الرؤية وسيبدو المنظر كصندوق مجوهرات كوني.
وفي 14 يونيو الجاري رصدت الجمعية الفلكية بجدة القمر البدر لشهر ذي القعدة، والذي زين السماء طوال الليل.