“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
أثبتت إحدى الدراسات أن لقاحات كورونا على مستوى العالم أسهمت في خفض عدد الوفيات العالمية بالمرض بمقدار 20 مليون إنسان؛ خلال عام واحد من توفرها.
وأشارت الدراسة التي نشرتها صحيفة الجارديان البريطانية إلى أن الوباء كان من الممكن أن يقضي على 31.4 مليون إنسان، إلا أنه نجح في تجنب 19.8 مليون حالة وفاة.
وقال المؤلف الأول المشارك في الدراسة، أوليفر واتسون: “كان من الممكن منع المزيد من الوفيات لو كان الوصول إلى اللقاحات أكثر مساواة في جميع أنحاء العالم”.
وأوضح أن “البحث توصل إلى أن ما يقرب من 600 ألف حالة وفاة إضافية، واحدة من كل 5 وفيات جراء كوفيد في البلدان منخفضة الدخل”.
وأكمل: “كان من الممكن منع حالات الوفاة المذكورة لو تم تحقيق الهدف العالمي لمنظمة الصحة العالمية المتمثل في تطعيم 40% من سكان كل بلد بحلول نهاية عام 2021”.
بدورها، قالت رئيسة قسم وبائيات الأمراض المعدية في إمبريال كوليدج لندن، البروفيسور أزرا غاني: “من المهم أن نضمن حماية الأشخاص الأكثر ضعفًا في جميع أنحاء العالم من التداول المستمر لكوفيد-19 ومن الأمراض الرئيسية الأخرى التي لا تزال تؤثر بشكل غير متناسب على أفقر الناس”.
وأكد أن الدراسة ارتكزت على أعداد وإحصائيات رسمية عن نسب الإصابة والوفيات من فيروس كورونا، مؤكدًا أن توفير اللقاحات في كافة دول العالم أصبح أمرًا حيويًّا.