مشاجرة نسائية بالأسلحة النارية في مصر ووفاة سيدتين
جامعة حائل تطلق برنامجًا لتطوير مهارات جودة الحياة الصحية والمهنية
مستشفى قوى الأمن بالرياض يحقق نجاحًا طبيًا في علاج حالة نادرة لخديج مصاب بقيلة دماغية قذالية
أمانة جدة تصدر وتجدد 17,506 شهادات صحية وتفحص 7,273 عينة غذاء
تايوان ترصد 14 سفينة صينية حول أراضيها
ساعة تاريخية في معرض عمارة الحرمين الشريفين.. شاهد على العناية بالحرمين
روسيا تعلن بدء إنشاء منطقة أمنية عازلة على الحدود مع أوكرانيا
هيئة بريطانية: سفينة شحن تعرضت لهجوم قبالة سواحل اليمن
عامل خرج لجمع القمامة فعاد بحقيبة مليئة بالذهب والمال
“أمانة الشرقية” تبدأ تأهيل جسر طريق خادم الحرمين بالخبر
أعلن الفريق أول محمد حمدان دقلو – حميدتي- نائب رئيس مجلس السيادة السوداني، تخلي الجيش عن حكم البلاد وترك أمر الحكم للمدنيين وتفرغ القوات النظامية لأداء مهامها.
وأكد حميدتي في بيان له نشرته وكالة أنباء السودان الرسمية – سونا- أن المؤسسة العسكرية لن تتمسك بسلطة تؤدي لإراقة الدماء، لافتًا إلى أنها قررت بصورة صادقة أن تترك أمر الحكم للمدنيين.
وأوضح أن القوات النظامية ستتفرغ لأداء مهامها الوطنية السامية المنصوص عليها في الدستور والقانون”، مستكملًا: “قررنا سويا إتاحة الفرصة لقوى الثورة والقوى السياسية الوطنية أن يتحاوروا ويتوافقوا، دون تدخل منا في المؤسسة العسكرية”.
وطالب حميدتي قوى الثورة والقوى السياسية الوطنية للإسراع في الوصول لحلول عاجلة من أجل تشكيل مؤسسات الحكم الانتقالية، كما دعا من وصفهم بـ”الوطنيين الشرفاء من قوى سياسية وثورية ومجتمعية” للتكاتف والانتباه للمخاطر التي تواجه البلاد، والوصول لحلول سياسية عاجلة وناجعة لأزمات الوطن الحالية.
وأشار إلى أن القرارات التي أصدرها رئيس مجلس السيادة والقائد العام للقوات المسلحة الفريق أول عبد الفتاح البرهان في الرابع من يوليو الماضي، يعد العمل على صياغتها سويا، وعبر تشاور مستمر، وبروح الفريق الواحد، وبنية صادقة أن نوفر حلولا للأزمة الوطنية مهما كلفنا من تنازلات.
من جانبه قال الدكتور محمد زكريا فرج الله مقرر الجبهة الثورية ونائب الأمين السياسي لحركة العدل والمساواة السودانية في تغريدة له في تويتر اليوم إن بيان قائد الدعم السريع جاء معضداً لخطاب الرئيس البرهان وأكد تناغم وجدية المؤسسة العسكرية في استكمال الانتقال الديمقراطي، وأشار الي انه في سبيل تحقيق التوافق الوطني تجري مشاورات مع القوي السياسية للاتفاق علي مرجعية دستورية وهياكل ومهام الحكومة والانتخابات وستقدم دعوة لعقد مؤتمر للانتقال وترشيح رئيس وزراء.