الشمس تغادر مدار السرطان والليل يبدأ بالتمدد
ولي العهد يتلقى اتصالين هاتفيين من ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية
تحديث آلية الدخول والتنزه في الصمان والدهناء
ولي العهد يجري ويتلقى اتصالات هاتفية بقادة دول مجلس التعاون الخليجي
السيسي يوجه باتخاذ احتياطات مالية
7.3 ملايين شجرة غُرست في مكة المكرمة لمستقبل أخضر
عبدالعزيز بن سعود يستقبل سفير المملكة المتحدة لدى السعودية
بدء تطبيق ضوابط بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام الخميس المقبل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10574 نقطة
بدء موسم الرطب في الأسواق
كشف المحامي عبدالملك بن فهد الشدي عن الإجراءات التي يجب اتباعها عند الوقوع ضحية الاحتيال المالي.
وقال الشدي: عند تعرضك لاحتيال مصرفي قم فورًا بالآتي:
١- التواصل مع المصرف لوقف الحساب والبطاقة والتعامل مع الاحتيال وفق إجراءات وقواعد مكافحة الاحتيال.
٢- رفع بلاغ للبنك المركزي.
٣- تقديم بلاغ للشرطة.
٤- رفع بلاغ لتطبيق (كلنا أمن).
ولفت إلى أن السرعة والمتابعة عاملان مهمان في مثل هذه الجرائم.
وفي وقت سابق حذَّرت النيابة العامة من جرائم الاحتيال وخيانة الأمانة، والمشاركة في هذا النوع من الممارسات بأي صورة.
وقالت في تغريدة على حسابها الرسمي بتويتر: “تُعد حالة تأليف تشكيل عصابي لارتكاب جرائم الاحتيال المالي وخيانة الأمانة أو الاشتراك في هذا التشكيل بأي من صور الاشتراك، وكذا حالة العود (تكرار الجريمة)، من الظروف المشددة والمُقرِرة لعقوبات صارمة وجسيمة في هذا الشأن”.
وأشارت إلى أن العقوبات المحكوم بها لا تقل عن نصف حدها الأعلى المقرر طبقًا لنظام مكافحة الاحتيال المالي وخيانة الأمانة، ولا تتجاوز ضعفه، وذلك في حالتين حددهما النظام.
وتتمثل الحالة الأولى في حالة ارتكاب الجريمة من خلال عصابة منظمة، والثانية في حالة العود.
من جهة أخرى نظمت مكتبة الملك فهد الوطنية ممثلة بإدارة العلاقات العامة ورشة عمل بعنوان “مكافحة الاحتيال المالي” بالتعاون مع المركز الوطني للمسؤولية الاجتماعية.
وتناولت الورشة الممارسات المالية الصحيحة وضبط الاحتيال المالي وأنواعه، وبين أمين عام المكتبة بالإنابة سليمان بن يوسف المسعود أن الشراكة بين المكتبة الوطنية والمركز الوطني للمسؤولية الاجتماعية تهدف إلى حماية المجتمع من هذا الظاهرة وتجمع الجهود الهادفة لنشر ثقافة الوعي.