ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس السوري
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج نيجيريا
سحب سامة في إسبانيا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11346 نقطة
ضبط شخصين لنقلهما 7 وافدين لا يحملون تصريحًا بالحج لإيصالهم إلى مكة
قدرة سعودية فائقة في إدارة الأزمات الدولية.. أنهت تصعيد باكستان والهند بوقت قياسي
جامعة الأميرة نورة تعلن عن بدء التقديم على برنامجين مستحدثين للدراسات العليا
تغطية كامل طرح أسهم إس إم سي السعودية خلال ساعات
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع المؤشر العام
33.68 مليار دولار إيرادات مطورو تطبيقات آبل خلال عام واحد
انطلقت اليوم السبت، بداية موسم “سهيل”، الذي يعتبر الحد الفاصل بين الحر اللاهب والحر المعتدل، وتكون مدته 52 يومًا حيث يبدأ مع مرورها انكسار درجات الحرارة والهبوط التدريجي لها والرطوبة تباعاً.
وحسب ما ذكره الباحث في الطقس والمناخ، الدكتور خالد الزعاق، فموسم سهيل مقسم على أربعة نجوم، أولها الطرف لوقوعه في طرف القيظ، وآخرها الصرفة لانصراف جميع مواسم الحر فيه، فخلاله تبدأ تزيين الأجواء.
وعن صفاته، فيتميز موسم سهيل بحدوث الهبوط التدريجي لدرجات الحرارة والرطوبة تباعًا مع مرور الأيام، وفي نهايته يعيش المواطنون ألطف وأجمل وأنعم أيام السنة بما يسمى بـ”الوسم”.
كما أن مع دخول سهيل ينتعش البشر والشجر والأنعام، حيث إذا تم رؤية سهيل بالجهة الجنوبية قبل شروق الشمس، يبرد الهواء والماء نسبيًّا، وتمتنع المواشي عن شرب الماء ليلًا وتحس بالراحة وتدر اللبن، وفقًا للزعاق.
وتهب الرياح الجنوبية الرطبة فيه، والتي تكسر حدة رياح السموم الحارة، فتخضر الأشجار من الجهة الجنوبية، ويطول الليل ويقصر النهار ويفيء الظل.
كما أنه مع دخوله ينشط منخفض السودان والذي ينقل للمملكة السحب الماطرة من رطوبة هضبة البحيرات الإفريقية.
أما مبشرات الوسم فتبدأ بالظهور في نهاية سهيل، حيث إن موسم الوسم هو الأنعم على مستوى العالم العربي والخليج على وجه الخصوص؛ ففيه يتسم وجه السماء باللطف، وتنهض الرياح الشمالية المدهونة بالبرودة.
كما أن في موسم الوسم، تقبل الأرض غرس الشتلات وتبذر جميع المزروعات الشتوية، حسب ما ذكره الزعاق.