تطبيق “أهلًا” يتيح دخولًا سهلًا وسريعًا إلى ملاعب دوري أبطال آسيا للنخبة 2026
القتل تعزيرًا لـ مواطن أنهى حياة زوجته بضربها وحرقها في الشرقية
ترامب يعلن اتفاقًا لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
ألمانيا: مستعدون للمشاركة في مهمة لتأمين مضيق هرمز
عون يبحث مع روبيو وقف النار بلبنان ويرفض الحديث مع نتنياهو
وفاة مواطن سعودي بفندق في إسطنبول واعتقال 3 موظفين
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11554 نقطة
الاتحاد وماتشيدا زيلفيا في مواجهة مرتقبة بربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية لمبنى فندقي تجاري بجوار المسجد النبوي
توقيع اتفاقية لاستحواذ المملكة القابضة على 70% من شركة نادي الهلال
كشفت أستاذة التاريخ الحديث والمعاصر دلال الحربي، أنه تم تغييب المرأة في التاريخ السعودي، على الرغم من دورها الكبير الذي لعبته فيه، بداية من مرحلة التأسيس وصولًا إلى الوقت الحاضر.
لماذا غيبت المرأة في التاريخ السعودي؟#سؤال_مباشر#السعودية@khalid76 pic.twitter.com/qvOzxZrPgo
قد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) October 11, 2022
وأضافت الحربي خلال استضافتها مع قناة “العربية”، إن المرأة تغيبت في التاريخ السعودي القديم، ولم يتم تقديم مساهمتها بصورة صحيحة خاصة في الإعلام سواء الداخلي أو الخارجي.
وأوضحت أن المرأة السعودية تعتبر مادة دسمة، فكل الكتابات في الإعلام الخارجي تدور على أنها مسحوقة ومقهورة وليس لديها حقوق وغير ذلك، مؤكدة أن هذا كلام غير صحيح.
وأضافت الحربي أن غياب المرأة في تاريخ السعودية قديمًا يرجع إلى ثقافة المؤرخ في تلك الفترة، حيث تأثر بثقافة المجتمع قديمًا في عدم ذكر المرأة والحديث عنها، فالمجتمع بشكل عام كان لا يذكر دور المرأة، لكن كتعامل معها يوجد أمر آخر تمامًا.
وأشارت “نحن صرنا أمام صورة داخلية لتغييب المرأة وصورة خارجية”، إلا في حالات يسيطة حيث ذكرها عدد من المؤرخين منهم ابن بشر لكن بدون اسمها، فقال “دور موضي بنت أبي وهطان” ما يكشف أن دورها ومساهمتها هما اللذان أجبرا المؤرخ للإشارة لها.