ترتيب دوري روشن بعد حسم الاتحاد للقب
موسم حج 1446 .. وزارة الصحة تُصدر الحقيبة الصحية التوعوية بـ8 لغات
ضبط 2144 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
سلمان للإغاثة يوزّع 250 قطعة من الملابس للأسر الأكثر احتياجًا في دمشق
بثلاثية في الرائد.. الاتحاد يحسم لقب دوري روشن
هوية المملكة ودورها في الاستراتيجيات الوطنية بندوة مكتبة الملك عبدالعزيز
خالد بن عبدالله الحربي يحتفل بتخرجه من كلية الملك فهد الأمنية برتبة ملازم
إطلاق النسخة الثالثة من معرض إينا 3 في الرياض بمشاركة واسعة
الاتحاد يتفوق على الرائد بثنائية في الشوط الأول
مؤسسة سليمان الراجحي الخيرية تحصد جائزة الحوكمة الرشيدة العالمية لعام 2025م
بدأت منذ قليل ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس في سماء المملكة والمنطقة والتي تستمر لمدة ساعات، وهي ظاهرة فلكية يترقبها الكثيرون وسط تحذيرات من النظر مباشرة للشمس في هذه الحالة.
وفي وقت سابق، كشف رئيس الجمعية الفلكية بجدة ماجد أبو زاهرة، تفاصيل الكسوف الجزئي للشمس اليوم، موضحًا أنه سيكون على مستوى الكرة الأرضية ما بين الساعة 12 ظهرًا و4 عصرًا، وسيدوم في مجمله 4 ساعات و4 دقائق.
وأضاف أبو زاهرة، أن الكسوف الجزئي سيكون عميقًا، بمعنى أن فوق الشمس سيغطى بالقمر عند ذروته العظمي بنسبة 82 في المئة.
وأشار إلى أن الكسوف الجزئي في المملكة سيكون في كافة المناطق ما بين الساعة واحدة ونصف بعد الظهر، والرابعة إلا عشر دقائق عصرًا، حيث ستحظى المنطقة الوسطى والشمالية الشرقية والمنطقة الشرقية بنسبة كسوف أعلى مقارنة بباقي المناطق الأخرى، كونها أقرب إلى مسار الكسوف الجزئي للشمس.
ويحدث كسوف الشمس عندما تتراصف الشمس والقمر والأرض على خط مستقيم، وعندما تكون المحاذاة مثالية تقريبًا.
ويمكن رؤية الكسوف شرط أن يكون الطقس جيدًا، من خلال النظر إلى الشمس بنظارات مناسبة وجديدة، لتجنب حروق العين، أو استخدام أدوات مكبرة (مناظير أو تلسكوبات) مع مرشح، متوفرة في المراكز التي ستنظم المراقبة.
ويعد الكسوف الجزئي للشمس هو الكسوف الجزئي السادس عشر للشمس في القرن الحادي والعشرين، والثاني هذا العام، بينما يعود آخر كسوف جزئي إلى 10 يونيو 2021.
وفي 12 أغسطس 2026، سيحدث كسوف كلي للشمس سيؤدي إلى تعتيم على القرص الشمسي بنسبة 92 في المئة، بحسب ما كشفه مرصد باريس.
من جهتها، حذرت جمعية البصريات، من النظر للشمس بشكل مباشر أثناء الكسوف الذي ستشهده المملكة غدًا.
وتابعت الجمعية، على حسابها بموقع تويتر، أن النظر إلى الشمس بشكل مباشر بدون حماية صحية للعين قد يتسبب في حدوث ضرر لشبكية العين، مما ينتج عنه حروق أو تلف لخلايا شبكية العين.
وأشارت الجمعية إلى أن الضرر الناتج عن النظر خلال كسوف الشمس يمكن أن يكون مؤقتًا أو دائمًا، ولا يصاحبه أي ألم.
وشددت الجمعية بضرورة استخدام الحماية الصحية للعين خلال كسوف الشمس، مؤكدة أن النظارات الشمسية العادية ليست آمنة إطلاقًا للنظر إلى الشمس عند كسوفها، ويجب استخدام النظارات الخاصة لهذا الغرض.