الأمن العام يحدد عقوبة التسول.. السجن والغرامة
القبض على مواطن لترويجه 28 ألف قرص محظور بعسير
دوري المحترفين.. الجولة الـ13 تشعل سباق الصدارة
مصرع وفقدان 10 أشخاص في هجوم على عمال مناجم في البيرو
دوري الدرجة الأولى للمحترفين: أبها والدرعية يواصلان الانتصارات قبل القمة المرتقبة
إيطاليا تؤكد فقدان 16 من مواطنيها بعد حريق سويسرا
موجة باردة في 7 مناطق.. والحرارة تحت الصفر بدرجتين
ضبط 1938 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
حرس الحدود يشارك في مبادرة “عسير تقتدي” للتبرع بالدم
غدًا.. انطلاق أشواط الكؤوس ضمن منافسات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
اخترع خبراء معهد التكنولوجيا الحيوية والهندسية التابع لجامعة سيتشينوف الطبية الروسية تكنولوجيا لاستعادة الخلايا العصبية وخلايا الدماغ.
ويمكن استعادة هذه الخلايا باستخدام التيار الكهربائي وضوء الأشعة تحت الحمراء، وقد ابتكر المهندسون الروس جهازًا يمكنه فعلاً إنعاش الأعصاب البشرية التالفة، وفقًا للباحثين.
والجهاز، عبارة عن ركيزة عضوية رفيعة جدًا، أرق من شعرة الرأس بألف مرة، يمكن لفها حول الأعصاب التالفة داخل العين، ومن ثم استعادة النسيج العصبي بمساعدة التيار الكهربائي وضوء الأشعة تحت الحمراء.
ويتكون الجهاز من أشباه موصلات عضوية ولا يشكل خطورة على الجسم، لذلك بعد استعادة النسيج العصبي لا يتطلب استخراجه من الجسم جراحيًا.
وبحسب المبتكرين، عند تعرض الجهاز للضوء الأحمر ينشأ مجال كهرو مغناطيسي ضعيف، يحفز الخلايا العصبية وينشطها، ما يؤدي إلى نموها بسرعة ونشاط.
ويقول ألكسندر ماركوف، الاستاذ المشارك في الجامعة: “تعطينا الدراسات التي أجريناها، الأمل في أنه سيصبح بالإمكان بمساعدة هذا الجهاز استعادة الأعصاب والتحفيز اللاسلكي للدماغ”.
نتائج هذه الدراسة منشورة في مجلة Biophysical Journal الدولية