السعودية تُدين الممارسات الاستفزازية المتكررة لمسؤولي حكومة الاحتلال بحق المسجد الأقصى
اشتراطات جديدة للمختبرات الغذائية لضمان سلامة الأغذية وتعزيز البيئة الاستثمارية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس النيجر
زلزال جديد في كامتشاتكا الروسية وتحذير من تسونامي
مسارات جديدة ضمن شبكة حافلات الرياض بدءًا من اليوم
موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية حتى المساء
ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات بـ3.2% في الربع الثاني 2025
تفشٍّ واسع لحمى الضنك في دول المحيط الهادئ
وظائف شاغرة لدى البنك الإسلامي
وظائف شاغرة في شركة نسما وشركاؤها
يحل اليوم، الأول من نوفمبر، هذا الشهر الذي يتقدم فيه فصل الخريف بقوة ويصبح الشتاء على عتبة الأبواب، لذلك هناك عدد من الخضراوات التي تصلح للزراعة في هذا الشهر، حيث تكون مقاومة للبرد والأمطار التي تهطل في هذا التوقيت.
وكشف الدكتور عبدالله المسند أستاذ المناخ بجامعة القصيم سابقًا، عن المزروعات والخضراوات التي يمكن زراعتها في نوفمبر أثناء البرد، موضحًا أماكن زراعتها بالتحديد.
وقال المسند في سلسلة من التغريدات على حسابه بموقع “تويتر”، “الزراعة في نوفمبر.. ففي المشتل تستمر زراعة بذور الخس والطماطم والبصل في الغربية والشرقية وتبوك وجازان، أما في الحقل فتشتل شتلات العروات المتأخرة من الخس، الطماطم، الفلفل، الباذنجان في الغربية والوسطى وعسير ونجران وجازان وتبوك”.
وأضاف “كما يستمر شتل الكرنب والقرنبيط في المنطقة الشرقية وحائل وعسير”، فيما تزرع البازلاء، الفول الرومي، السبانخ والثوم في معظم مناطق المملكة.
وأشار إلى أن “الملوخية والقرعيات تُزرع في جازان، أما الشمندر واللفت والسلق والكرات يتم زراعتها في الغربية، الشمالية، الباحة، نجران وجازان، والبطاطس في القصيم والوشم. واللوبيا في الغربية وحائل”.
وتابع أنه في نوفمبر أيضا تكون بداية زراعة القمح، الفول، الشعير ويستمر زراعة العدس والبصل.
وكشف المسند في وقت سابق أنه “وفق الاستقراء المناخي التاريخي فإن شهر نوفمبر يعد الأكثر أمطارًا في الغربية، بينما في الوسطى يكون نوفمبر الثالث بعد أبريل ومارس”.
وأضاف أنه تستمر زيادة ساعات الليل بمعدل دقيقة و 15 ثانية يوميًا، فيما لا تزال درجة الحرارة أعلى من معدلاتها السنوية مثل هذه الأيام.