500 فرصة تطوعية لخدمة ضيوف الرحمن بمحطة قطار الحرمين السريع خلال حج 1447هـ
الشؤون الدينية تفعّل برنامج دلالة وتبيان لإرشاد ضيوف الرحمن بعدة لغات خلال حج 1447
#يهمك_تعرف | آلية إلغاء التجديد التلقائي لعقود الإيجار في الرياض
المهندس العوهلي يقف ميدانيًا على استعدادات البنية التحتية الرقمية لخدمة الحجاج
أتربة مثارة ورياح على المنطقة الشرقية حتى الثانية صباحًا
قوات أمن الحج تضبط 3 مقيمين ومواطنًا لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
ترامب: رد إيران على المقترح الأميركي غير مقبول تمامًا
الدراسة عن بُعد غدًا في جامعة الطائف
ضبط 7,206 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
9 نصائح صحية لحج آمن وخالٍ من المخاطر
كشف المشرف العام على محفظة القضاء فهد الشريم، تفاصيل مهمة بعد نقل الدعاوى الطبية من اختصاص الهيئات الصحية الشرعية إلى القضاء العام، موضحًا أن القضاة خضعوا إلى برنامج تدريبي لمدار أسبوعين ينقسم إلى مرحلتين.
فيديو | المشرف العام على محفظة القضاء م. فهد الشريم في #وزارة_العدل يجيب على أسئلة #الراصد
– هل سيكون هناك تكاليف قضائية على الدعاوى الطبية؟
– ما المدة المستهدفة لإنهاء دعاوى الأخطاء الطبية؟
– كيف ستضمن وزارة العدل حياد الخبراء؟
– هل يحق طلب خبير مختص آخر إذا لم يقتنع المدعي؟ pic.twitter.com/jfYbISsKCY— الراصد (@alraasd) December 5, 2022
وأضاف الشريم في تصريحات لبرنامج “الراصد”، أن المرحلة الأولى من التدريب خاصة بالتقرير بالأخطاء الطبية، والثاني خاص بإجراءات النظر القضائي لهذه الدعاوى.
ولفت إلى أن الدعاوى الطبية تستغرق جلسة إلى جلستين بعد استكمال متطلبات صحيفة الدعوى.
وأوضح الشريم أن الوزارة تضمن حياد الخبراء بحسب المادة 113 من نظام الإثبات، فعلى الخبير قبل مباشرة المهمة أن يفصح عن أي علاقة له بأطراف الدعوى أو أي مصلحة له فيها كذلك يجب على جميع الممارسين الصحيين المشاركين في تقديم الخبرة الإقرار بعدم وجود تضارب مصالح عند تقديم رأيهم.
وأكد أنه تنطبق على الدعوى نظام التكاليف القضائية المطبقة، لافتًا إلى أنه يحق لطرف الدعوى طلب خبرة آخر في حال عدم الاقتناع برأي الخبرة الطبية وكذلك يحق للدائرة القضائية طلب خبرة إضافي عن طريق الربط مع وزارة الصحة وهيئة التخصصات الطبية.